Шмель конфузус, или необыкновенный – Bombus confusus Schenck

Шмель конфузус, или необыкновенный Bombus confusus Schenck, 1861

Шмель конфузус, или необыкновенный

Семейство Апиды – Apidae

Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera

Статус.  Категория  3.   Малочисленный  в Томской области вид.

Полевые признаки. Отличается от других шмелей расположением глазков на  голове. Верхние края простых глазков лежат ниже прямой линии, соединяющей верхние края сложных глаз.  В  окраске тела   преобладают темные тона. На  спинке между крыльями  сплошная перевязь из  темных волосков, передняя часть  спинки и щитик в светло- желтых волосках. Вершинная часть брюшка белая.

Распространение и местообитания. Восточная Европа на север до г. Санкт-Петербурга, на юг до южной границы лесостепи, юг  Западной Сибири, предгорья Алтая; Западная и Средняя Европа. Обитатель лесостепных и  степных ландшафтов, обширных пойменных лугов. Был найден в окрестностях г. Томска в 1935 г. Э.Б. Прижитульской. С 1970-х гг.  вид  известен на  территории Кожевниковского (н.п. Базой, Киреевск), Александровского (окрестности г. Стрежевого), Колпашевского (н.п. Баранаково) районах. В 1990-е гг. найден в Кривошеинском районе (н.п. Бараново). В 2002  г. было выявлено местообитание в Асиновском районе (н.п. Большежирово). В Томской области встречается на злаково-разнотравных и остепненных лугах  долин р. Оби,  Яи. По долине р. Оби пр никает далеко на север.  Предполагалось, что местообитания вида в окрестностях г. Томска утрачены. Однако в августе 2011 г. в лесопарковой зоне  города на  злаково-разнотравных лугах по склонам р. Томи были  обнаружены самцы шмеля конфузуса, посещавшие цветки василька шероховатого.

Особенности  биологии.  За  сезон  происходит развитие одной  семьи: основание гнезда перезимовавшей самкой, рост  семьи за  счет неразмножающихся самок-рабочих, распад семьи и вылет репродуктивного поколения – самцов и зимующих самок. Сразу  после  зимовки  самки-основательницы  новой семьи не способны к откладке яиц. Они интенсивно питаются нектаром растений-первоцветов, накапливая в жировом теле гликоген и липиды, затем приступают к поиску места  для закладки гнезда. Самки-основательницы отмечаются на  территории области до середины июня. По  данным, полученным на территории Московской области, гнезда устраиваются на поверхности почвы из сухих стеблей и листьев злаков. На территории Кемеровской области гнезда были обнаружены в старом  трухлявом бревне и на болотной кочке, покрытой мхом. Рабочие особи  на территории Томской области отмечаются в июле, I и II декадах августа, репродуктивные  особи – в I – III декадах августа. Рабочие особи  посещают в основном растительность прирусловой поймы.

Численность. Вид  распространен локально. В сохранившихся местах обитания имеет невысокую численность. В 1990-е гг. относительно стабильная численность поддерживалась  в популяциях на островах р. Оби в Кожевниковском районе. Существование этих популяций, а также популяций на севере области нуждается в подтверждении современными данными.

Лимитирующие факторы.    Сокращение малонарушенных луговых угодий; уничтожение гнезд при  выпасе скота.

Меры охраны. Вид занесен  в Красный список угрожаемых видов,  был включен в Красную  книгу   Российской Федерации (2001). Занесен в первое издание Красной книги Томской области (2002), а также в Красные книги сопредельных областей:  Кемеровской (2000), Новосибирской (2000, 2008). Рекомендуется выявление мест и особенностей  гнездования шмеля, ведение наблюдений за численностью.

Источники информации. Панфилов, 1956; Определитель… 1978; Красная  книга  Кемеровской области, 2000; Конусова и др., 2008.

Составители. О.Л.  Конусова, Е.М.  Гришина, Л.В. Гришаев.


Ареал обитания