Шмель конфузус или необыкновенный – Bombus confusus (Schenck, 1861)

 

Шмель конфузус или необыкновенный – Bombus confusus (Schenck, 1861)

Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство Апиды – Apidae

 

 

Шмель конфузус, или необыкновенныйСтатус. Категория 3. Малочисленный в Томской области вид.

Полевые признаки. Отличается от других шмелей расположением глазков на голове. Верхние края простых глазков лежат ниже прямой линии, соединяющей верхние края сложных глаз. На спинке между крыльями сплошная перевязь из тёмных волосков, передняя часть спинки и щитик в светло-жёлтых волосках. Первый тергум брюшка в жёлтых волосках, 2-й — целиком в чёрных. Задний край 3-го тергума обрамлён бледно-розовыми волосками, остальная часть в чёрных волосках, 4-й и 5-й тергумы в белом опушении. Вершинная часть брюшка самки (6-й тергум) белая, иногда с примесью розоватых волосков. Вершинная часть брюшка самца (7-й тергум) имеет оранжевый цвет. Шмель необыкновенный является полиморфным видом, в рамках которого выделены два подвида — B. c. confusus Schenck, 1859 и B. c. paradoxus Dalla Torre, 1882, который обитает к востоку от Урала.

Распространение и местообитания. Восточная Европа на север до г. Санкт-Петербурга, на юг до южной границы лесостепи, юг Западной Сибири, предгорья Алтая; Западная и Средняя Европа. Обитатель лесостепных и степных ландшафтов, обширных пойменных лугов. Был найден в окрестностях г. Томска в 1935 г. Э.Б. Прижитульской. С 1970-х гг. вид известен на территории Кожевниковского (н.п. Базой, Киреевск). Единичные находки отмечались в Александровском (окрестности г. Стрежевого), и Колпашевском (н.п. Баранаково) районах. В 1990-е гг. найден в Кривошеинском районе (н.п. Бараново). В 2002 г. было выявлено местообитание в Асиновском районе (н.п. Большежирово). В Томской области встречается на злаково-разнотравных и остепнённых лугах долин р. Обь, Яя. По долине р. Обь проникает далеко на север. Предполагалось, что местообитания вида в окрестностях г. Томска утрачены. Однако в августе 2011 г. в лесопарковой зоне города на злаково-разнотравных лугах по склонам р. Томь были обнаружены самцы шмеля конфузуса, посещавшие цветки василька шероховатого. В ревизионный период подтверждено обитание вида в окрестностях н.п. Киреевск (Кожевниковский район). Кроме того, выявлено местообитание шмеля необыкновенного в Томь-Яйском междуречье (урочище Баранцево по правому берегу р. Китат).

Особенности биологии. За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда перезимовавшей самкой, рост семьи за счёт не размножающихся самок-рабочих, распад семьи и вылет репродуктивного поколения – самцов и зимующих самок. Сразу после зимовки самки-основательницы новой семьи не способны к откладке яиц. Они интенсивно питаются нектаром растений-первоцветов, накапливая в жировом теле гликоген и липиды, затем приступают к поиску места для закладки гнезда. Самки-основательницы отмечаются на территории области до середины июня. Гнёзда устраиваются на поверхности почвы из сухих стеблей и листьев злаков. Возможно также размещение гнезд на болотных кочках, покрытых мхом. Рабочие особи на территории Томской области отмечаются в июле, первой и второй декадах августа, репродуктивные особи – в первой-третьей декадах августа. Рабочие особи посещают в основном растительность прирусловой поймы.

Численность. Вид распространён локально. В сохранившихся местах обитания имеет невысокую численность. В 1990-е гг. относительно стабильная численность поддерживалась в популяциях на островах р. Обь в Кожевниковском районе. Существование этих популяций, а также популяций на севере области нуждается в подтверждении современными данными.

Лимитирующие факторы. Сокращение малонарушенных луговых угодий; уничтожение гнёзд при выпасе скота.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2014) как «Уязвимый» (VU), в Красную книгу Российской Федерации (2001), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Рекомендуется выявление мест и особенностей гнездования шмеля, ведение наблюдений за численностью.

Источники информации. Панфилов, 1956; Определитель…, 1978; Красная книга Кузбасса, 2021; Бывальцев, 2018а; Конусова и др., 2008.

Составители. О.Л. Конусова, Е.М. Гришина, Л.В. Гришаев.

Фото. Л.В. Гришаев.

 

 

 

 


Ареал обитания