Шмель моховой – Bombus muscorum (Linnaeus, 1758)

 

Шмель моховой – Bombus muscorum (Linnaeus, 1758)

ОтрядПерепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство Апиды – Apidae

 

Шмель моховой

Статус. Категория 2. Малочисленный уязвимый вид.

Полевые признаки. Светлый, почти однотонно окрашенный шмель. Голова, бока и низ груди, а также брюшко в светло-жёлтых волосках, на верху груди более тёмное жёлтое пятно.

Распространение и местообитания. Северная Евразия на восток до Якутии. Приурочен к луговым участкам в лесном ландшафте, склонам речных долин, встречается по берегам рек. Был найден в окрестностях г. Томска в 1935 г. Э.Б. Прижитульской. С 1970-х гг. вид известен на территории Каргасокского (н.п. Средний Васюган, Каргасок), Парабельского (н.п. Пудино), Колпашевского (н.п. Баранаково), Молчановского (н.п. Молчаново), Шегарского (н.п. Поздняково, Кулманы), Кожевниковского (н.п. Еловка, Базой, Киреевск), Асиновского (н.п. Караколь), Томского (н.п. Аникино) районов. В 2005 г. выявлено местообитание в Зырянском районе (15 км севернее н.п. Зырянское, злаково-разнотравный луг на берегу р. Чулым), в 2007 г. – в Томском районе (н.п. Наумовка). Единичные экземпляры отмечены в лесопарковой зоне г. Томска на злаково-разнотравных лугах по склонам р. Томь.

Особенности биологии. За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда перезимовавшей самкой, рост семьи за счёт не размножающихся самок-рабочих, распад семьи и вылет репродуктивного поколения – самцов и зимующих самок. Самки-основательницы встречаются на территории области в середине мая – начале июня. По литературным данным, они сооружают гнёзда из сухой травы и мха на поверхности почвы, выбирая участки с песчаным грунтом. Общее количество имаго в семье обычно не превышает 40 особей. Рабочие особи появляются в начале июля и встречаются до второй декады августа в основном на бобовых растениях (клевер, мышиный горошек).

Численность. Низкая в локальных популяциях.

Лимитирующие факторы. Сокращение количества пригодных для гнездования и фуражировки мест в результате хозяйственного освоения долинных лугов и увеличения рекреационной нагрузки на приречные экосистемы. Особенно губительны весенние палы на склонах речных долин. Разрушение гнёзд при сенокошении и выпасе скота.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2014) как «Уязвимый» (VU). Обитает на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утёс и автодорогой Томск – Коларово». Необходимо соблюдение запрета весенних палов и выжигания сухой травы. Рекомендовано выявление новых мест обитания с установлением режима охраны.

Источники информации. Løken, 1973; Определитель…, 1995; Конусова и др., 2008; данные составителей.

Составители. О.Л. Конусова, Е.М. Гришина, Л.В. Гришаев.

Фото. Bill Baker.

 

 


Ареал обитания