Рогачик жужелицевидный – Platycerus caraboides (Linnaeus, 1758)
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera
Семейство Рогачи – Lucanidae
Статус. Категория 4. Редкий и малочисленный в Томской области вид.
Полевые признаки. Жук длиной 10-12 мм зелёного, синего или фиолетового цвета с металлическим отливом. Усики более светлые, их концевые членики образуют булаву, напоминающую редкий гребень. Одним из характерных признаков представителей семейства Рогачи является строение верхних челюстей, которые у самцов, например, у широко известного жука-оленя, могут быть развиты очень сильно. У рогачика жужелицевидного верхние челюсти довольно крупные, но их длина не превышает длины головы; они почти одинаковы у представителей обоих полов, внутри зазубренные, на вершине заострённые.
Распространение и местообитания. Элемент фауны лесостепей и смешанных лесов Европы и Южной Сибири. В Томской области встречается на территории Томского, Кожевниковского, Шегарского районов. В Томском районе единичные находки приурочены к опушкам пихтово-берёзово-осинового леса Томь-Яйского междуречья (н.п. 41-й километр).
Особенности биологии. Взрослые жуки встречаются преимущественно в первой половине лета на лиственных деревьях. Личинки развиваются в мёртвой древесине различных лиственных пород. Генерация многолетняя.
Численность. Известны единичные находки.
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, вывоз валежной древесины, раскорчёвка пней. Сокращение площадей старых лесных массивов с естественным отпадом лиственных пород.
Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2009) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Рекомендуется частичное сохранение валежника, сухостойных деревьев и пней в местах обитания вида.
Источники информации. Определитель…, 1965; данные составителей.
Составители. О.Л. Конусова, В.Н. Романенко.
Фото. Sophie Giriens.
Ареал обитания