Рогачик однорогий – Sinodendron cylindricum

Рогачик однорогий Sinodendron cylindricum (Linnaeus, 1758)

Рогачик однорогий

Семейство Рогачи – Lucanidae

Отряд Жесткокрылые – Coleoptera

Статус. Категория 4. Редкий и малочисленный в Томской области вид.

Полевые признаки. Жук   длиной  12–16   мм,   черный  или   черно-бурый; усики, щеки и лапки рыжие; надкрылья в частых и грубых точках. У самца на лбу  небольшой вертикальный рог,  украшенный золотистыми волосками, а на переднеспинке – короткий направленный вперед вырост. Эти особенности строения делают рогачика  похожим на жука-носорога. Самка имеет лишь небольшой бугорок на лбу.

Распространение и местообитания. Европа, Кавказ и Закавказье,  Туркмения, Сибирь, Дальний Восток, Китай. Обитатель смешанных лесов. На  территории области найден в Томском (н.п. Кисловка, Басандайка, Итатка; окрестности г. Томска), Шегарском  (н.п. Поздняково), Кожевниковском (н.п. Киреевск) районах.

Особенности биологии. Личинки развиваются в крупных стволах или колодах осины, березы и ряда других лиственных деревьев в белых, редко желтоватых и  бурых гнилях. Цикл развития обычно  двухлетний. Имаго отрождаются в конце лета и осенью. Жук обитает на  лиственных деревьях, питается вытекающим соком. Встречается на  протяжении всего лета.

Численность. Низкая в  локальных популяциях.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, вывоз валежной древесины, раскорчевка пней. Сокращение площадей старых лесных массивов с естественным отпадом лиственных пород.

Меры  охраны. Вид  занесен в первое издание Красной книги Томской области (2002). Обитает на  ООПТ  «Береговой склон р. Томи между пос.  Аникино, с.  Синий Утес  и автодорогой  Томск  – Коларово». Рекомендуется частичное сохранение валежника, сухостойных деревьев и пней в местах обитания вида.

Источники  информации. Определитель… 1965; Красная книга Московской области, 2008; данные составителей.

Составители. О.Л. Конусова, В.Н. Романенко.


Ареал обитания