Водолюб большой темный – Hydrous piceus Linnaeus

Водолюб  большой темный Hydrous piceus  Linnaeus, 1758

Водолюб большой темный

Семейство Водолюбы – Hydrophilidae
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera

Статус. Категория 4. Редкий и малочисленный в Томской области вид.

Полевые признаки. Крупный  водяной жук однотонно-черного цвета с удлиненно- выпуклым телом  34–47 мм длиной. Надкрылья плотно соединяются по шву, образуя воздушную полость для  дыхания. Крылья хорошо развиты, ноги расширены и снабжены щетинками.

Распространение и местообитания. Евроазиатский вид,  обитатель крупных стоячих водоемов. На  территории области встречается в Шегарском, Кожевниковском, Томском районах. В 2009  г.  один  экземпляр был  обнаружен на  территории г. Томска. Юг  Томской  области,  куда  водолюб большой проникает по долинам р. Оби и Томи, является, по-видимому, северной границей его распространения.

Особенности биологии. Взрослая  особь  питается гниющей растительностью. Обычно жук ползает по водным  растениям. Плавает неохотно, совершая асинхронные движения как средними, так и задними ногами. Дышит атмосферным  воздухом,  который  скапливается между волосками выставляемых над поверхностью воды  согнутых усиков, затем перегоняется на волоски груди, а оттуда в полость под надкрыльями. Яйца откладывает в яйцевые коконы, которые плавают на поверхности воды.  Личинки являются хищниками. Как и взрослые особи, они предпочитают ползать по растениям. Для окукливания выбираются на берег и зарываются в сырую землю.

Численность. Известны  единичные  находки.

Лимитирующие факторы. Уменьшение количества пригодных для заселения водоемов  и  загрязнение их  в результате хозяйственной деятельности человека, в  частности нефтепродуктами.

Меры охраны.  Вид занесен в первое  издание  Красной книги Томской области (2002). Рекомендуется запрет отлова, поддержание гидрологического режима и чистоты водоемов.

Источники информации. Беспозвоночные… 1983; данные составителей.

Составители. О.Л. Конусова, В.Н. Романенко.


Ареал обитания