Плавунец широчайший – Dytiscus latissimus Linnaeus

Плавунец широчайший Dytiscus latissimus Linnaeus, 1758

Плавунец широчайший

Семейство Плавунцы – Dytiscidae
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera

Статус.  Категория 4.  Редкий и  малочисленный в Томской области вид.

Полевые признаки. Самый  крупный из плавунцов – длина его тела  составляет 36–44  мм. Верх черно-бурый с зеленоватым отливом; ротовые части, пятна на  лбу, широкая кайма вокруг переднеспинки и  надкрылий желтые. Надкрылья самки с продольными ребрышками, самца – гладкие. Задние ноги  плавательные, передние – хватательные. Заметно отличается от других плавунцов распластанными в виде тонкой острой пластинки боковыми краями надкрылий.

Распространение  и   местообитания.  Европа, Кавказ, Сибирь. Живет в  крупных стоячих водоемах (больших озерах, водохранилищах, глубоких прудах). Возможно обитание в крупных канавах с водой. В Томской области отмечался в 1930-х и 1990-х гг. в окрестностях г. Томска.

Особенности  биологии.  По   данным,  полученным на территории Европы, взрослые особи зимуют под водой. Спаривание происходит осенью, а  откладка яиц – весной; личинки развиваются с весны до  середины лета, а в северных районах – до конца лета, питаясь личинками ручейников.

Численность. Известны единичные находки.

Лимитирующие   факторы.   Уменьшение числа пригодных для заселения водоемов и загрязнение их  в результате хозяйственной деятельности человека, в  частности  нефтепродуктами.

Меры  охраны.   Вид   занесен  в  Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и приложение 2 Бернской конвенции. Включен в первое  издание Красной книги Томской области (2002). Рекомендуется  запрет отлова, поддержание гидрологического режима и чистоты водоемов.

Источники информации. Nillson, Holmen, 1995; Nillson, 2003; данные Л.Г. Трофимова и Л.В. Гришаева.

Составители. О.Л. Конусова, В.Н. Романенко.


Ареал обитания