Плавунец широкий или Плавунец широчайший – Dytiscus latissimus (Linnaeus, 1758)

Плавунец широкий или Плавунец широчайший – Dytiscus latissimus (Linnaeus, 1758)

Отряд Жесткокрылые – Coleoptera

СемействоПлавунцы – Dytiscidae

Плавунец широчайшийСтатус. Категория 4. Редкий и малочисленный в Томской области вид.

Полевые признаки. Самый крупный из плавунцов – длина его тела составляет 36–44 мм. Верх чёрно-бурый с зеленоватым отливом; ротовые части, пятна на лбу, широкая кайма вокруг переднеспинки и надкрылий жёлтые. Надкрылья самки с продольными рёбрышками, самца – гладкие. Задние ноги плавательные, передние – хватательные. Заметно отличается от других плавунцов распластанными в виде тонкой острой пластинки боковыми краями надкрылий.

Распространение и местообитания. Европа, Кавказ, Сибирь. Живёт в крупных стоячих водоёмах (больших озёрах, водохранилищах, глубоких прудах). Возможно обитание в крупных канавах с водой.  В Томской области отмечался в 1930-х и 1990-х гг. в окрестностях г. Томска.

Особенности биологии. По данным, полученным на территории Европы, взрослые особи зимуют под водой. Спаривание происходит осенью, а откладка яиц – весной; личинки развиваются с весны до середины лета, а в северных районах – до конца лета, питаясь личинками ручейников.

Численность. Известны единичные находки.

Лимитирующие факторы. Уменьшение числа пригодных для заселения водоёмов и загрязнение их в результате хозяйственной деятельности человека, в частности нефтепродуктами.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (1996) как «Уязвимый» (VU) и Приложение II Бернской конвенции, в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Рекомендуется запрет отлова, поддержание гидрологического режима и чистоты водоёмов.

Источники информации. Nillson, Holmen, 1995; Nillson, 2003; данные Л.Г. Трофимова и Л.В. Гришаева.

Составители. О.Л. Конусова, В.Н. Романенко.

Фото. Juha Rahkonen.

 

 

 


Ареал обитания