Плавунец лапландский – Dytiscus lapponicus (Gyllenhal, 1808)

 

Плавунец лапландский – Dytiscus lapponicus (Gyllenhal, 1808)

Отряд Жесткокрылые – Coleoptera

Семейство Плавунцы – Dytiscidae

 

Плавунец лапландскийСтатус. Категория 4. Малочисленный в Томской области вид.

Полевые признаки. Крупный жук буро-чёрного цвета. Тело овальное, с острыми боками, обтекаемое, его длина составляет 24–28 мм. Переднеспинка со всех сторон имеет широкую жёлтую кайму. Надкрылья самцов и самок с тонкими продольными ребрышками.  Задние ноги плавательные, передние – хватательные. От других крупных плавунцов отличается более вытянутыми заострённо-удлинёнными отростками тазиков задних ног.

Распространение и местообитания. Европейско-сибирский вид, обитатель крупных неглубоких озёр, стариц, пойм крупных рек с негустой водной растительностью. В Томской области найден на территории Шегарского района (н.п. Поздняково).

Особенности биологии. Взрослые жуки и личинки – хищники, питающиеся водными беспозвоночными (ракообразными, личинками насекомых и в том числе комаров). У личинок челюсти приспособлены к высасыванию жидкой пищи. Жуки активно и быстро плавают. Тёплыми летними вечерами они могут перелетать в новые места обитания. Привлекаются ярким светом.

Численность. На юге области низкая. Возможна более высокая численность в озёрах севера Томской области.

Лимитирующие факторы. Уменьшение количества пригодных для заселения водоёмов и загрязнение их в результате хозяйственной деятельности человека, в частности нефтепродуктами.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Рекомендуется запрет отлова, поддержание гидрологического режима и чистоты водоёмов.

Источники информации. Определитель…, 1965; данные составителей.

Составители. О.Л. Конусова, В.Н. Романенко.

Фото. John Sandve.

 

 

 


Ареал обитания