Цикада  горная – Cicadetta montana (Scopoli, 1772)

 

Цикада  горная  Cicadetta montana (Scopoli, 1772)

ОтрядПолужесткокрылые – Hemiptera

Семейство Певчие цикады – Cicadidae

Цикада горнаяСтатус. Категория 3. Малочисленный в Томской области вид. Обитает в южной, наиболее хозяйственно освоенной части региона.

Полевые признаки. Тело компактное, коренастое, длина его составляет 18–24 мм. Голова крупная, с широко расставленными сложными глазами, между которыми имеются три расположенных треугольником простых глазка. Усики короткие. Крыльев две пары, они прозрачны и пронизаны чёрными жилками. Бёдра передних ног утолщены и несут зубцы, средние и задние ноги ходильные. Окраска тела в основном чёрная, задние края тергумов брюшка оранжево-жёлтые, низ брюшка и ноги такие же, но с тёмными пятнами.

Распространение и местообитания. Большинство стран Западной Европы, Украина, Молдова, Палестина, Турция, Кавказ, Казахстан, Корея, Китай, Россия: европейская часть, Западная и Средняя Сибирь, юг Приморья. В Томской области вид отмечен в Шегарском (н.п. Поздняково), Томском (г. Томск, г. Северск), Асиновском (н.п. Большежирово) районах. Встречается, как правило, на верхних террасах р. Обь и Томь, хорошо прогреваемых и покрытых кустарниковой растительностью, а также на злаково-разнотравных лугах долины р. Яя. За пределами речных долин вид был обнаружен на злаково-разнотравном лугу в Томском районе (н.п. 68-й километр) и в черте г. Томска на территории микрорайона Иркутский тракт. С 2013 по 2022 гг. подтверждено существование популяций в пойме р. Томь (окрестности г. Северска, а также поблизости от ООПТ «Аникин камень» в 350 метрах ниже устья р. Шумиха).

Особенности биологии. Взрослые цикады отмечаются на территории области в третьей декаде июня – начале июля. Самки откладывают яйца в надрезанные яйцекладом тонкие ветви деревьев и кустарников. Личинки обитают в почве, питаясь соком корней. Их развитие длится четыре – шесть лет, с чем связаны колебания численности имаго по годам. Перед окончанием развития личинки поднимаются к поверхности почвы, где остаются до момента, предшествующего превращению во взрослое насекомое.

Численность. Низкая в локальных популяциях.

Лимитирующие факторы. Ограниченное распространение подходящих биотопов, их деградация или утрата в результате хозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Обитает на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утёс и автодорогой Томск – Коларово».

Источники информации. Кудряшева, 1979; данные составителей, а также Р.Т. Багирова и М.В. Щербакова.

Составители. О.Л. Конусова, В.Н. Романенко, Л.В. Гришаев.

Фото. Т.В. Какошкина.

 

 

 

 


Ареал обитания