Таймень Hucho taimen Pallas

Таймень Hucho taimen Pallas, 1773

Таймень

Семейство Лососевые – Salmonidae
Отряд Лососеобразные – Salmoniformes

Статус. Категория 2. Крайне малочисленный вид.

Полевые признаки. Тело  узкое, удлиненное, голова плоская. Хорошо развиты жировой  плавник и рот.  Верхнечелюстная кость заходит за  вертикаль заднего края глаза. В боковой линии 180–240 чешуй. Зубы  на челюстях и нёбе образуют сплошную полоску. На боках тела и голове много темных мелких пятен. У молоди сохраняются поперечные полоски. В период нереста все тело медно- красное.

Распространение и местообитания. На западе ареал ограничен р. Печорой и Камой (приток р. Волги). Особенно широко распространен в реках Сибири. Предпочитает участки горных рек  с  быстрым течением, особенно порожистых, но обитает и в проточных озерах (Норильские, Зайсан, Телецкое, Байкал). На  нагул и зимовку уходит в русла  крупных рек. В Томской области встречается в р. Томи, Чулыме, куда отдельные особи  временно заходят  из  верховья этих рек.

Особенности биологии. Таймень – типичный   хищник. Основной   объект питания – рыба, причем ею питаются даже сеголетки. Потребляет также плывущих мелких грызунов и птиц. Личинки и мальки до перехода на рыбный рацион питаются зоопланктоном и   зообентосом.  Становится  половозрелым в возрасте шести-семи лет, имея массу тела 2–3,8 кг и  длину 60–70 см.  Максимальная масса  65  кг.  Весной  поднимается на  нерест в мелкие притоки, где  самки мечут  икру в сооружаемые гнезда на каменисто-галечном грунте перекатов.

Численность. Повсеместно невелика  и на участках рек, которые становятся доступными для рыболовства, резко сокращается. Для Томской области крайне редкий вид.  Встречается в единичных экземплярах в р. Томи и на участке среднего течения р. Чулыма.

Лимитирующие  факторы.   Основной   лимитирующий фактор – чрезмерный рыболовный пресс. Восстановление запасов после перелова происходит крайне медленно. Чувствителен к загрязнению. В р. Томи резкое сокращение численности наблюдалось в 30–40-х  гг. XX в. в результате загрязнения речных вод   промышленными предприятиями Кузбасса. Площадь типичных мест обитания сокращается вследствие разработки русловых месторождений гравия.

Меры охраны.  Занесен в Красный список угрожаемых  видов (1996),  Красные  книги  ряда субъектов Российской Федерации. В  пределах ареала  необходимо сохранение основных мест   обитания и  особенно нерестовых участков,  снижение  браконьерского   пресса,  искусственное  воспроизводство и создание особо  охраняемых природных территорий. Для   Томской области важной является пропаганда среди  населения необходимости выпуска прилавливаемых особей тайменя из орудий лова.

Источники   информации.    Берг, 1948, 1949; Гундризер, 1977, 1992; Биологические ресурсы… 1980.

Составитель. В.К.  Попков.


Ареал обитания