Таймень – Hucho taimen (Pallas, 1773)
Отряд Лососеобразные – Salmoniformes
СемействоЛососевые – Salmonidae
Статус. Категория 2. Крайне малочисленный вид.
Полевые признаки. Тело узкое, удлинённое, голова плоская. Хорошо развиты жировой плавник и рот. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. В боковой линии 180-240 чешуй. Зубы на челюстях и нёбе образуют сплошную полоску. На боках тела и голове много тёмных мелких пятен. У молоди сохраняются поперечные полоски. В период нереста всё тело медно-красное.
Распространение и местообитания. На западе ареал ограничен р. Печора и Кама (приток р. Волга). Особенно широко распространён в реках Сибири. Предпочитает участки горных рек с быстрым течением, особенно порожистых, но обитает и в проточных озёрах (Норильские, Зайсан, Телецкое, Байкал). На нагул и зимовку уходит в русла крупных рек. В Томской области встречается в р. Томь, куда отдельные особи временно заходят из верховья этой реки.
Особенности биологии. Таймень – типичный хищник. Основной объект питания – рыба, причем ею питаются даже сеголетки. Потребляет также плывущих мелких грызунов и птиц. Личинки и мальки до перехода на рыбный рацион питаются зоопланктоном и зообентосом. Половозрел в возрасте 6-7 лет, имея в таком возрасте 60-70 см длины и массу 2-3,8 кг. Максимальный вес – 65 кг. Весной поднимается на нерест в мелкие притоки, где самки мечут икру в сооружённые гнёзда на каменисто-галечном грунте перекатов.
Численность. Она повсеместно невелика и на участках рек, которые становятся доступными для рыболовства, резко сокращается. Для Томской области крайне редкий вид. Встречается в единичных экземплярах в р. Томь и на участке среднего течения р. Чулым.
Лимитирующие факторы. Основной лимитирующий фактор – чрезмерный рыболовный пресс. Восстановление запасов после перелова происходит крайне медленно. Чувствителен к загрязнению. В р. Томь резкое сокращение численности произошло в 30-40-х годах прошлого столетия в результате загрязнения речных вод промышленными предприятиями Кузбасса. Площадь типичных мест обитания сокращается вследствие разработки русловых месторождений гравия.
Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2016) как «Уязвимый» (VU). В пределах ареала необходимо сохранение основных мест обитания и, особенно, нерестовых участков, снижение браконьерского пресса, искусственное воспроизводство и создание особо охраняемых природных территорий. Для Томской области важным является пропаганда среди населения необходимости выпуска прилавливаемых особей тайменя из орудий лова.
Источники информации. Берг, 1948, 1949; Гундризер, 1977, 1992; Глазырина и др., 1980.
Составитель. В.К. Попков.
Ареал обитания