Сибирский осетр – Acipenser baeri Brandt

Сибирский осетр Acipenser baeri Brandt, 1869

Сибирский осетр

Семейство Осетровые – Acipenseridae

Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes

Статус. Категория 2. Вид, резко сокративший  численность.

Полевые признаки. Форма  тела  у  всех видов  осетровых удлиненная, веретенообразная.  Рыло имеет лопатовидную форму, его  длина сильно варьирует, но обычно короткое. Имеет веерообразные жаберные тычинки и  усики без  бахромок. Нижняя губа сильно прервана. Окраска спины и боков  от светло-серой до темно-коричневой. Жучки у молодых особей  очень  острые. От стерляди отличается по  количеству  боковых жучек, у осетра их не более 49, а у стерляди более 59.

Распространение и местообитания. Реки Сибири от р. Оби до Колымы, оз.  Байкал.  В р. Оби встречается от устья до слияния р. Бии и Катуни. Обитает  в притоках р. Оби –  Иртыше, Тоболе, Чулыме – на  всем  протяжении  в границах Томской области и примерно на  200-километровом участке в пределах Красноярского края.  В границах Томской области осетр  имеет полупроходную и локальную (среднеобскую) формы (стада). Выше плотины Новосибирской  гидроэлектростанции также образовалось  изолированное верхнеобское стадо.

Особенности   биологии.   Совершает  нерестовые,  нагульные  и  зимовальные  миграции. Нерестовая миграция полупроходного осетра  совершается вверх  по реке  в течение нескольких месяцев. Размножение – в р. Оби в  конце мая – июне при  температуре воды 12–18 °С. Основные нерестилища осетра расположены в  р. Оби  на   участке от  впадения р. Томи до плотины Новосибирской гидроэлектростанции. Часть нерестилищ располагается также  в   крупном  притоке р. Оби  – Чулыме. В Томской области места нерестилищ полупроходного и среднеобского стада  совпадают. В пределах Томской области осетр  зимует в зимовальных ямах, а нагуливается в период половодья в прирусловой  пойме  и пойменных протоках, а затем почти на всем протяжении р. Оби и Чулыма. В бассейне р. Оби  в прошлом достигал длины 2 м, массы  200  кг и 60-летнего возраста. В настоящее время крайне редко  встречаются особи  массой до 60 кг. Половозрелые особи среднеобского стада обычно имеют массу 9–15 кг.

Численность. В 60-х гг. XX в. в обском бассейне  добывалось в среднем по 270  т осетра в год,  в том  числе  в Томской области примерно 140  т. В настоящее время численность производителей осетра  в Томской области в сотни раз  ниже, чем  полвека назад, причем основу нерестового стада составляют особи локальной формы. Численность ранее  доминирующего полупроходного осетра остается крайне низкой.

Лимитирующие     факторы.    Сокращение площади и ухудшение качества нерестилищ, браконьерский пресс, нефтяное загрязнение,  обострившаяся пищевая конкуренция с одним из акклиматизантов – лещом.

Меры  охраны.  Внесен  в  Красную книгу Российской  Федерации  (2001).  На   притоке  р.  Оби (р.  Чулым) созданы два  осетрово- нельмовых заказника.  Необходимы искусственное воспроизводство, снижение браконьерского пресса и численности леща, предотвращение аварий на  нефтепромыслах и нефтепроводах.

Источники     информации.  Берг,    1948, 1949; Гундризер и др., 1984; Попков, 2006; Атлас пресноводных рыб  России, 2003; Рубан, 2006; Попков, Дроздов, 2007; данные составителя.

Составитель. В.К. Попков.


Ареал обитания