Сибирский осётр – Acipenser baeri (Brandt, 1869)

 

Сибирский осётр – Acipenser baeri (Brandt, 1869)

Отряд Осётрообразные – Acipenseriformes

Семейство Осетровые – Acipenseridae

Сибирский осетрСтатус. Категория 2. Вид, резко сокративший численность в бассейне р. Обь.

Полевые признаки. Форма тела у всех видов осетровых удлинённая, веретёнообразная. Длина рыла сильно варьирует, но обычно короткое и имеет лопатовидную форму. Имеет веерообразные жаберные тычинки и усики без бахромок. Нижняя губа сильно прервана. Окраска спины и боков от светло-серой до тёмно-коричневой. Жучки у молодых особей очень острые. От стерляди отличается по количеству боковых жучек, количество которых у осетра не превышает 49, а у стерляди их более 59.

Распространение и местообитания. Ареал сибирского осетра охватывает реки Сибири от р. Обь до Колымы, оз. Байкал. В р. Обь встречается от устья до слияния р. Бия и р. Катунь. Обитает в самом крупном притоке р. Обь— р. Иртыш и его притоке Тобол, в р. Чулым — на всём протяжении в границах Томской области и примерно 200-км участке в границах Красноярского края. В пределах ареала в популяции обского осетра выделяются полупроходная и локальные формы (стада). В границах Томской области выделяется местное (среднеобское) стадо. Выше плотины Новосибирской ГЭС также образовалось небольшое стадо (верхнеобское).

Особенности биологии. Совершает зимовальные, нерестовые и нагульные миграции. Основные места нагула полупроходного осетра находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки, а зимовка — южной части Обской губы. В р. Обь совершает миграции большой протяжённости в связи с ежегодными зимними заморами. В пределах Томской области осётр зимует на зимовальных ямах, а нагуливается в период половодья в прирусловой пойме и пойменных протоках, а затем практически на всём протяжении р. Обь и Чулым. Нерестовая миграция полупроходного обского осетра совершается вверх по реке в течение нескольких месяцев. Размножение в р. Обь в конце мая-июне при температуре воды 12–18°C. Основные нерестилища обского осетра расположены в р. Иртыш и в р. Обь на участке от впадения р. Томь до плотины Новосибирской ГЭС. Выше плотины остались и стали недоступными для поднимающихся производителей около 40% его нерестовых площадей. Часть нерестилищ располагается также в крупном притоке р. Обь — р. Чулым. В Томской области места нерестилищ полупроходного и местного осетра совпадают. В бассейне р. Обь в прошлом достигал длины 2 м, массы 200 кг и 60-летнего возраста. В настоящее время крайне редко встречаются особи массой до 30 кг. Половозрелые особи среднеобского стада обычно имеют массу 9–25 кг.

Численность. В 60-х годах прошлого столетия в обском бассейне добывалось в среднем по 270 т осетра, в т.ч. в Томской области — примерно 140 т. В настоящее время численность производителей обского осетра в Томской области в сотни раз ниже, чем полвека назад, причем основу нерестового стада составляют особи местного осетра. Численность ранее доминирующего полупроходного осетра остается крайне низкой.

Лимитирующие факторы. Сокращение площади и ухудшение качества нерестилищ, браконьерский пресс, нефтяное загрязнение, обострившаяся пищевая конкуренция с одним из акклиматизантов — лещом.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2019) как «Находящийся на грани исчезновения» (CR) и Приложение II к Конвенции СИТЕС. Создана ООПТ «Осетрово-нельмовый». Необходимы искусственное воспроизводство, снижение браконьерского пресса и численности леща, предотвращение аварий на нефтепромыслах и нефтепроводах.

Источники информации. Берг, 1948, 1949; Гундризер и др., 1984; Атлас пресноводных рыб России, 2003; Попков, Дроздов, 2006, 2007; Попков, 2006; Рубан, 2006; данные составителей.

Составители. В.К. Попков, В.И. Романов.

Фото. С.М. Чупров.

 

 


Ареал обитания