Подкаменщик сибирский – Cottus sibiricus (Kessler, 1899)

Подкаменщик сибирский – Cottus sibiricus (Kessler, 1899)

Отряд Скорпенообразные – Scorpaeniformes

Семейство Керчаковые – Cottidae

 

Статус. Категория 4. Широко распространённый вид для рек горного и предгорного типа. В Томской области малоизученный вид, сокращающий численность.

Полевые признаки. Отличается от обыкновенного подкаменщика тем, что брюшные плавники доходят до анального отверстия. Поперечные полосы на них отсутствуют. Боковая линия полная. На предкрышке один шип. Окраска тела серая либо серовато-бурая с мелкими тёмными пятнами. Все плавники имеют тёмные поперечные полосы. Челюсти достигают вертикали середины глаза.

Распространение и местообитания. Реки и озёра Северного Ледовитого океана на территории Сибири от р. Обь до р Яна. Встречается в Телецком озере, но отсутствует в бассейне оз. Байкал. Обычное место обитания – каменистые участки рек. В Томской области встречается в р. Томь выше г. Томска и в её левобережных притоках р. Тугояковка, Басандайка, редко – в р. Обь. В р. Чулым в пределах Томской области не обнаружен, но встречается выше по течению реки.

Особенности биологии. Предельный возраст 10 лет (Телецкое озеро, р. Лена). Максимальная длина 158 мм, масса – 61,8 г. Для него характерны небольшие нерестовые и зимовальные миграции. Осенью перемещается в более глубокие участки водоёмов. Питается донными гидробионтами, гаммаридами. Кроме зообентоса, в питании большое значение имеет рыба. Добычу обычно подкарауливает из укрытия. Созревает на 4-5 году жизни. Начало нереста – после вскрытия рек и начала половодья. Как и у других видов подкаменщиков, икру откладывает под камнями. Самец охраняет кладку. Имеет важную роль в питании налима.

Численность. В Томской области численность низкая, но выше, чем у пёстроногого.

Лимитирующие факторы. Загрязнение водоёмов, разработка русловых месторождений гравия. Является объектом питания хищных рыб, в частности, налима.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2020) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Недопущение загрязнения водоёмов, заиливания каменисто-галечниковых грунтов

Источники информации. Берг, 1948, 1949; Глазырина и др., 1980; Атлас пресноводных рыб России, 2003; Петлина, Юракова, 2005.

Составитель. В.К. Попков.

Фото.А. Фомичев.

 

 


Ареал обитания