Обыкновенный уж – Natrix natrix (Linneaus, 1758)

Обыкновенный уж – Natrix natrix (Linneaus, 1758)

Отряд Чешуйчатые – Squamata

Семейство Ужеобразные – Соlubridae

 

Обыкновенный ужСтатус. Категория 6. Имеет эстетическую и познавательную ценность.

Полевые признаки. Стройная змея до 120 см, но чаще 70-80 см. Голова слабо отграничена от шеи и сверху покрыта крупными симметрично расположенными щитками. Зрачок глаза круглый. В затылочной области по бокам головы расположена пара пятен: жёлто-оранжевых, ярко-оранжевых, которые чаще раздельные, но могут быть слитными. Окраска спины чёрная, реже оливково-бурая форма или оливковая. Часто по всей поверхности тела разбросан характерный сетчатый узор. Брюхо белое, серое или черноватое. Встречаются чёрноокрашенные особи (меланисты).

Распространение и местообитания. Обыкновенный уж имеет весьма широкий евроазиатский ареал. В Западной Сибири распространён от южной тайги до южной лесостепи Алтайского края. В Томской области проходит северная граница ареала вида, известны находки в южных и юго-восточных районах, расположенных на небольшом участке северной лесостепи по долине р. Обь и её притоков, а также в подзоне осиново-берёзовых лесов и южной тайги. Самая северная находка зарегистрирована в Тогурской протоке близ г. Колпашево. Расселение ужа происходит по долинам р. Обь, Томь, Чулым, Яя, Кия. Вид предпочитает местообитания с высокой влажностью: берега проточных и стоячих водоёмов, пойменные луга и острова, низинные болота, вблизи человеческого жилья: в сараях, огородах, кучах навоза и мусора, стогах сена.

Численность. В южной тайге в пойменных местообитаниях по долине р. Обь плотность популяции вида составляет 1 ос./га, на открытых пойменных болотах – 0,01 ос./га. На внепойменных лугах подтаёжных лесов – 0,001 ос/га, несколько меньше в сосняках и посёлках. В северной лесостепи он редок в сосняках, берёзово-осиновых лесах и полях-перелесках – 0,4-0,7 ос./га.

Особенности биологии. Зимовальные убежища расположены в заброшенных постройках, гуртах навоза и мусора, завалах деревьев и норах грызунов. Длительность активного периода – 4,5-5 месяцев. Пробуждается в конце апреля – начале мая, через 1,5-2,5 недели – спаривание. Самцы достигают половозрелости на третий, самки – на четвёртый или пятый год. Самки откладывают яйца в конце июня – начале июля во влажные, но хорошо сохраняющие тепло убежища (кучи навоза, норы грызунов, трухлявые пни). Пик приходится на вторую–третью декады июля. Величина кладки – 10,4 (4-16) яйца. Иногда встречаются коллективные кладки из нескольких сотен и тысяч яиц. Инкубационный период длится 6-8 недель. В августе – начале сентября появляются молодые змеи с длиной тела до 18-20 см. За сезон активности происходит не менее трёх линек. В период линьки и размножения в кучах навоза и мусора, в парниках образуются скопления до нескольких десятков особей. Активен днём, охотится утром и в сумерках. Питается насекомыми, рыбами, земноводными, ящерицами, яйцами и птенцами наземногнездящихся птиц, землеройками, полёвками. От врагов спасается бегством, будучи застигнутым принимает угрожающую «позу кобры». Иногда отрыгивает проглоченную пищу, притворяясь затем мёртвым, или же выпускает жидкость из клоакальных желёз, обладающую отталкивающим запахом.

Лимитирующие факторы. Рекреационная нагрузка на естественные местообитания: заготовка сена, выпас скота, движение транспорта. Уничтожение мест обитания в результате с/х, мелиоративных и строительных работ, создание искусственных водохранилищ. Неконтролируемый отлов для продажи и содержания в неволе. Бесцельное истребление населением.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Просветительская деятельность среди населения, разъясняющая необходимость охраны вида. Создание в ключевых для вида местах особо охраняемых территорий.

Источники информации. Кащенко, 1902; Иоганзен, 1923; Иоганзен и др., 1970; Белянкин и др., 1979; Григорьев, 1981; Адам и др., 1984; Куранова, 1989, 1998; Ананьева и др., 1998; Равкин и др., 2008; Куранова и др., 2010; Дунаев, Орлова, 2017; Куранова, Ярцев, 2020; данные составителя.

Составитель. В.Н. Куранова.

Фото. Н.Н. Балацкий.

 

 

 


Ареал обитания