Обыкновенный тритон – Lissotriton vulgaris (Linnаeus, 1758)

Обыкновенный тритон – Lissotriton vulgaris (Linnаeus, 1758)

Отряд Хвостатые – Caudata

Семейство Саламандровые – Salamandridae

Обыкновенный тритонСтатус. Категория 6, вид – «памятник природы». Имеет эстетическую и познавательную ценность.

Полевые признаки. Мелкий тритон, общая длина 56–105 мм, самки крупнее самцов. Кожа его в период размножения в водоёмах гладкая, на суше слабозернистая. Окраска тела сверху бурая, снизу – желтовато-оранжевая с мелкими тёмными пятнами. Через глаз проходит узкая тёмная полоса. У самцов в брачный период разрастаются спинная и хвостовая складка, по бокам хвоста появляются голубые полосы с перламутровым отливом.

Распространение и местообитания. Обширный ареал охватывает лесную и лесостепную зоны Европы и Западной Азии, а в России – от юга Мурманской области до Алтая и Красноярского края. В Томской области встречен в Молчановском, Зырянском, Томском, Кожевниковсковском и Шегарском районах, которые определяют северную периферию ареала. Распределение – диффузное в виде небольших локальных популяций. В подзоне южной тайги региона населяет заболоченные сосновые и берёзово- осиновые леса, поля-перелески, открытые низинные болота; в подзоне подтаёжных лесов – облесённые низинные болота, сосновые леса, опушки ельников. Избегает чистых березняков, полей, верховых болот, пойм рек. Репродуктивными стациями вида являются среднезаросшие и слабозатенённые водоёмы глубиной до 1,2 м и кислотностью среды 5,6–7,8.

Численность. В окрестностях г. Томска и в Томском районе в качестве обычного или редкого встречается в сосновых лесах и их опушках – 0,2–3,7 особи на 100 ц/сут, в осиново-берёзовых лесах 0,2 и на опушках ельников 1, 8 на 100 ц/сут. Кратность межгодовых колебаний численности составляет 2,4–51 раз.

Особенности биологии. Весной в водоёмах появляются в конце апреля – начале мая при температуре воды 4–12°С. Через 3–10 суток приобретают брачный наряд и приступают к размножению. Оплодотворению яиц предшествуют брачные игры. Начало икрометания – вторая декада мая, массовое – конец мая – начало июня. Самка откладывает от 60 до 700 (чаще 150) икринок. Длительность эмбриогенеза – 16–18 суток, метаморфоз заканчивается через 55–65 суток в конце августа – первой декаде сентября при массе сеголеток 171–202 мг и длине тела 29–34 мм. Половозрелыми становятся на втором – третьем году жизни. Продолжительность водной фазы взрослых 2–2,5 месяца, активность в водоёмах круглосуточная. Вне водоёмов держится в лесной подстилке, кучах валежника. Активен в сумерки и ночью. Основу диеты в водоёмах составляют личинки комаров, на суше – мелкие беспозвоночные. Зимуют на суше под пнями, стволами деревьев, в ямах с песком и опавшими листьями. Длительность зимовки 7–7,5 месяцев.

Лимитирующие факторы. Малая холодоустойчивость вида. Уничтожение и деградация репродуктивных и нагульных стаций в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки. Загрязнение водоёмов. Отлов для продажи и содержания в неволе. Поедание личинок инвазивным видом рыб – ротаном.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2008) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Введение в практику специальных исследований по выяснению современного распространения и численности вида, и контроль за его состоянием в природной среде. Проведение хозяйственных и строительных работ без уничтожения мест обитания, нереста и зимовок. Просветительская деятельность, разъясняющая необходимость охраны вида.

Источники информации. Кащенко, 1902; Ананьева и др., 1998; Равкин и др., 1998, 2008; Куранова, 1998; Кузьмин, Семёнов, 1999; Skorinov et. al, 2008; Дунаев, Орлова, 2017; Куранова, Ярцев, 2020; Simonov et al., 2022; данные составителя.

Составитель. В.Н. Куранова.

Фото. С.Н. Кирпотин.

 

 

 


Ареал обитания