Сибирская косуля – Capreolus pygargus (Pallas, 1771)
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство Оленьи – Cervidae
Статус. Категория 5. Восстановленный вид, благодаря принятым мерам охраны, но не подлежащий промысловому использованию и нуждающийся в постоянном контроле.
Полевые признаки. Парнокопытное животное семейства оленьих, родственное европейской косуле. Косули — олени относительно мелкого размера, стройного и лёгкого телосложения. Сибирская косуля крупнее европейской. Длина тела в среднем 127–144 см, масса 35–49 кг, высота в холке 82–94 см. Хвост рудиментарный. Уши большие — 13–16 см. Передние ноги немного короче задних. Шея длинная, грива отсутствует. Рога сибирской косули с мощными стволами, высотой 28– 33 см, сильно бугристые, с тремя-шестью отростками. Окраска животных разнообразна: от светло-серой — зимой, и от рыжей до кирпичной — летом. У новорожденных детёнышей — светлые пятна на спине в 4 ряда. Под хвостом большое белое пятно — «зеркало».
Распространение и местообитания. Современный ареал косули в Сибири включает лесные и лесостепные местообитания с северной границей распространения по линии г. Нижний Тагил, Тюмени, Тары, далее к устью р. Чулым и р. Ангара до г. Братска. В Томской области её территориальное распределение остаётся не равномерным и приурочено к южным районам области (Томский, Кожевниковский, Шегарский, Зырянский). В связи с малоснежностью последних зим, наблюдается некоторое расширение ареала косули на север до Бакчарского района и по пойме р. Обь — до Молчановского района. Основные места обитания — поля с берёзово-осиновыми колками, кустарниковые заросли по берегам рек и озёр. В лесных биотопах они предпочитают разреженный древесный ярус с богатым травостоем и развитым кустарниковым подлеском.
Численность. В период максимальной численности косули в 1954 г. в Томской области насчитывалось 2,7 тыс. особей. По многолетним данным (1994–2009 гг.), численность косуль в Томской области колебалась на отметках 224–806 особей. В период с 2012 по 2022 гг., благодаря включению косули в Красную Книгу Томской области, её численность возросла более чем в пять раз (5176 особей).
Особенности биологии. Питаются, в основном, травянистой растительностью. В зависимости от сезона года в пищевой рацион также входят грибы, ягоды, побеги лиственных пород и кустарников. В зимний, многоснежный период косули концентрируются у стогов сена и местах подкормки. Средняя продолжительность жизни косуль 8–12 лет. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Гон у сибирской косули обычно проходит в августе — сентябре. Косули единственные из копытных, имеющие латентный период беременности (4–4,5 месяца), в связи с чем их репродуктивный цикл заметно отличается от цикла других копытных. В помёте один-два телёнка (редко три).
Лимитирующие факторы. Основными природными факторами, лимитирующими численность косули и расширение её ареала на север, являются: высота снежного покрова и продолжительность его залегания, наст в ранневесенний период, весеннее половодье в поймах рек. Из антропогенных факторов: браконьерство (особенно с использованием снегоходной техники) и весенние лесные пожары в период отёла.
Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2015) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Борьба с браконьерством, организация биотехнических мероприятий. Организация и проведение образовательных методических мероприятий.
Источники информации. Лаптев, 1958; Насимович, 1955; Тимофеева, 1985; Формозов, 1990; Шубин, 1991; Короткевич и др., 1992; Данилкин, 1999; данные Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.
Составитель. А.М. Адам.
Фото. К. Самодуров.
Ареал обитания