Южный ёж – Erinaceus roumanicus (Barrett-Hamilton, 1900)

 

Южный ёжErinaceus roumanicus (Barrett-Hamilton, 1900)

Отряд Насекомоядные – Eulipotyphla (Lipotyphla)

Семейство Ежовые – Erinaceidae

Статус. Категория 6. Редкий диффузно размещённый вид. Испытывает прямое воздействие человека через отлов.

Полевые признаки. Ранее рассматривался в составе ежа (обыкновенного) европейского, однако морфологические и молекулярно-генетические признаки позволили придать ему самостоятельный видовой статус. Характерный признак – иглистый панцирь на спине и боках тела. Окраска – буроватая со светлыми штрихами. Волос на голове и боках длинный и грубый, бурого и серовато-бурого тона. На груди белое пятно. Длина тела до 35 см, хвост короткий – до 33 мм. Голова конусообразная, большие глаза, хорошо развитые ушные раковины.

Распространение и местообитания. В пределах Томской области ранее был найден только в Васюганском речном бассейне. В 1990-е гг. отмечен на юге в Кожевниковском (н.п. Базой, Кожевниково), а в 2000-е гг. – в Парабельском (долина р. Чузик) районах. С начала XXI в. отмечаются встречи ежа в разных местах Кожевниковского, Шегарского и Томского районов. Крайняя восточная точка находится на 88° в.д. За восточные пределы своего ареала ёж продвигается по лесостепным участкам. Многие новые находки располагаются возле г. Томска, н.п. Богашёво, Яр.

Ёж населяет в основном берёзово-осиновые леса по гривам, гари с молодым подростом, вырубки, опушки лесов. В заболоченных смешанных лесах избирает более сухие и высокие места.

Численность. На территории области численность не установлена. В целом по Западной Сибири численность ежа растёт, но на северном пределе распространения вид остается редким.

Особенности биологии. Ёж питается различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Истребляет насекомых — вредителей леса. Является прокормителем иксодовых клещей. Образ жизни сумеречный и ночной. На зиму залегает в спячку, устраивая гнездо из растительной ветоши. Располагает его под валежинами и корнями деревьев. Время залегания в спячку изменилось: ранее отмечались сроки сентябрь — начало октября, но активного ежа наблюдали 6 ноября 2020 г. в н.п. Яр. Пробуждение происходит после таяния снега. Спаривание — весной. Самки приносят один помёт. Размер выводка — от трёх до восьми детёнышей. Половозрелость наступает на втором году жизни. Из врагов основными являются лисица, филин и, видимо, тетеревятник. Вблизи населённых пунктов — бродячие собаки.

Лимитирующие факторы. Низкие температуры зимнего сезона, когда животные находятся в состоянии зимней спячки, а также неустойчивость весеннего периода, побуждающая их к активности при оттепелях, что требует значительных энергетических затрат. Тенденция многолетнего повышения температуры может быть фактором, улучшающим перезимовку и выживаемость и, как следствие, расселение вида. Освоение нефтегазоносных районов также увеличивает количество подходящих мест обитания, хотя и усиливает антропогенный пресс. Выпуск ежа человеком в несвойственные для него места приводит как к гибели животных, так и к расширению ареала и появлению опорных точек, где он может закрепиться.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Основной мерой сохранения вида в его естественных местообитаниях может быть запрет отлова ежей, сокращение численности бродячих собак.

Источники информации. Слонов, 1963; Юдин, 1971; Каталог млекопитающих СССР …, 1981; Москвитина, 1985; Швецов, 2001; Павлинов, Лисовский, 2012; Москвитина, Сучкова, 2015; данные составителей, А.К. Литвинова и анкетного опроса.

Составители. Н.С. Москвитина, А.В. Жигалин, О.Ю. Тютеньков.

Фото. А.В.Жигалин

 

 


Ареал обитания