Сибирская белозубка – Crocidura sibirica (Dukelsky, 1930)
Отряд Насекомоядные – Eulipotyphia
Семейство Землеройковые – Soricidae
Статус. Категория 4. Малочисленный редко встречающийся вид в недостаточно изученном состоянии. Эндемик гор юга Западной и средней части Сибири и прилежащих с севера равнинных районов, не известный в других местах.
Полевые признаки. Внешне очень сходна с бурозубками, имеет размеры, средние для представителей этого семейства. Зверёк имеет короткий и широкий хоботок грубых очертаний, белые зубы, без бурого пигмента. В отличие от бурозубок ушные раковины хорошо развиты и заметно выступают из меха. Характерная окраска спины – буро-серая с вкраплением волос с блестящими окончаниями («искрами»). Хвост тёмно-бурый, почти однотонный сверху и снизу, на общем фоне которого выделяются редкие длинные жёсткие щетинки, торчащие в стороны.
Распространение и местообитания. Распространена в лесных ландшафтах юго-восточной части Западной Сибири и юга средней части Сибири в междуречье р. Обь и Енисей. Северная граница проходит в пределах Томской области до широты г. Томска и окрестностей. Найден возле н.п. Базой, Киреевск, Кожевниково. Обитает в разных типах подтаёжных лесов: разнотравных сосново-берёзовых ассоциациях с примесью осины, в увлажненных осиново-берёзовых лесах с примесью ели, в сосново-осиново-берёзовом с примесью ели разнотравно-осоковом лесу, осиново-берёзовом лесу с примесью сосны, в искусственных тополевых лесопосадках с густым кустарниковым подлеском из караганы и спиреи. В пределах этих биотопов сибирская белозубка населяет участки с хорошо развитым травяным покровом.
Численность. Вид распространён спорадично и крайне неравномерно. Относительная численность в указанных местообитаниях составляла при отлове грызунов 0,3–1,2 особи на 100 стандартных ловушко-суток. Максимальные показатели отмечены в осиново-берёзовом разнотравном лесу окрестностей н.п. Киреевск.
Особенности биологии. Биология вида практически не изучена. Активен круглый год. Известно, что в состав кормового рациона входят пластинчатоусые жуки, личинки жужелиц, горбатки, быстрянки и саранчовые. Размер помёта – до восьми эмбрионов, в первой декаде августа отмечалась повторная беременность. Наряду с другими видами мелких млекопитающих сибирская белозубка попадается как в ловчие канавки, так и в живоловушки. Большую часть отмечаемых в летний период животных составляют сеголетки.
Лимитирующие факторы. Не изучены. Возможно, продвижению сибирской белозубки в таёжную зону способствовали мягкие зимы. Определённое негативное значение может иметь выжигание и выкашивание травостоя на лесных полянах и склонах логов, а также вытаптывания скотом.
Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Состоят в сохранении мест обитания, главным образом запрет на выжигание и выкашивание травостоя в местах наиболее вероятных встреч этого вида.
Источники информации. Юдин, 1971; Юдин и др.,1979; Кантор и др., 1981; Москвитина, Сучкова, 1988; Москвитин, Москвитина, 1998; данные составителя и Н.Г. Сучковой.
Составитель. Н.С. Москвитина.
Фото. Н.Н. Балацкий.
Ареал обитания