Русская выхухоль – Desmana moschata (Linnaeus, 1758)
Отряд Насекомоядные – Eulipotyphia
Семейство Кротовые – Talpinae
Статус. Категория 2. Редкий реликтовый вид с сильно сократившимся и продолжающим сокращаться ареалом.
Полевые признаки. По внешнему виду выхухоль напоминает крупную землеройку (масса тела до 520 г). Мех на спине имеет тёмно-бурую блестящую окраску, брюшко белое с серебристым отливом. Чешуйчатый хвост, равный длине тела и уплощённый с боков, на верхнем крае имеет киль из густых и длинных волос. У основания хвоста располагаются мускусные железы.
Распространение и местообитания. Ареал выхухоли очень ограничен. Встречается в поймах малых рек всего бассейна р. Дон и среднего течения р. Волга (от г. Ярославля до г. Саратова). В меньшем количестве встречается в пойме нижней части р. Урал и реакклиматизирована на некоторых притоках р. Днепр. Наиболее благоприятны для жизни выхухоли замкнутые пойменные водоёмы типа стариц глубиной 1,5–5 м с участками невысоких, но сухих береговых обрывов, с водной растительностью и близостью пойменного леса. Работы по интродукции выхухоли в Томской области проведены в 1958 г., когда 236 зверьков из Хоперского заповедника были доставлены в Кожевниковский район на р. Таган. Рост численности выхухоли уже через несколько лет позволил отловить 102 особи и переселить их на р. Аверичева (90 км ниже по течению р. Обь). В местах выпуска выхухоли было образовано два заказника — Таганский и Малобрагинский. К 1965 г. численность этого вида в обоих заказниках составила уже 3,5 тыс. особей. Затем наступил период депрессии. Особенно заметно снизилась численность выхухоли после 1969 г. Насчитывалось примерно шесть-семь небольших поселений: на р. Кинда, Таган, Аверичева, в пойменных водоёмах у н.п. Мельниково, Киреевск и Астраханцево, на водоёмах севернее бывшего Малобрагинского заказника, на водоёмах Пушкаревского острова (устье р. Томь). Распространение этого вида носило очаговый характер. Численность была оценена примерно в 80–100 особей. В середине 1990-х гг. оба заказника были закрыты как видовые, после этого учётные и обследовательские работы по выхухоли не проводились.
Численность. В Томской области на настоящий период не известна.
Особенности биологии. Большую часть года выхухоли живут в норах с одним выходом, расположенным ниже поверхности воды. Основная часть норы, находящаяся выше уровня воды, идёт почти горизонтально на 2,5–3 м и заканчивается двумя- тремя камерами. В период половодья норы затопляются, и зверьки вынуждены временно их покидать. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут оказаться 10 зверьков и более. В тихие дни этого периода обычно молчащие зверьки издают своеобразные негромкие звуки. После 45–50 дней беременности самка приносит от трёх до пяти слепых голых детёнышей. Питание — разнообразные моллюски, мелкая рыба, лягушки, их икра и головастики, черви, стебли водных растений.
Лимитирующие факторы. Высокие и продолжительные паводки, сильные летние засухи, различные хищники, такие как норка, конкуренция с более крупной и агрессивной ондатрой. Отрицательно на численность выхухоли сказываются выпас скота и лов рыбы сетями и фитилями.
Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2016) как «Исчезающий» (EN). Для установления каких-либо особых мер охраны выхухоли на территории Томской области необходимо выяснить, живет ли она ещё и какова приблизительная численность, а уже затем определить места для возможного проведения наиболее целесообразных мероприятий, направленных на сохранение сибирской популяции этого реликтового животного.
Источники информации. Красная книга РСФСР, 1983; Юдин, 1988; данные В.Г. Лялина.
Составитель. С.П. Миловидов
Фото. https://redbook.su/zhivotnye/vyhuhol.
Ареал обитания