Двухцветный кожан – Vespertilio murinus (Linnaeus, 1758)

Двухцветный кожанVespertilio murinus (Linnaeus, 1758)

Отряд Рукокрылые – Chiroptera

Семейство Обыкновенные летучие мыши, или кожановые – Vespertilionidae

 

Статус. Категория 2. Редкий диффузно размещённый вид.

Полевые признаки. Летучая мышь средних размеров: длина тела 54-64 мм, длина хвоста 36-47 мм, длина предплечья 40-48 мм, размах крыльев 27-31 см. Мех густой, недлинный, волосы отчётливо двухцветные: на спине – от тёмно- до рыжевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими «морозную» рябь, на брюхе — белёсые или ярко-белые с буроватыми основаниями, резко контрастируют с окраской спины. За ушами и на горле участки желтовато- или ярко-рыжей шерсти. У самок обычно 2 пары сосков.

Распространение и местообитания. На территории Томской области вид отмечался в г. Томске, Томском, Шегарском (н.п. Мало-Брагино), Первомайском и Тегульдетском (в пойме р. Чулым), Кожевниковском (н.п. Киреевск) районах. В последние годы отмечен в Бакчарском (н.п. Бакчар), Чаинском (н.п. Коломино), Верхнекетском (н.п. Белый яр), Колпашевском (г. Колпашево), Первомайском (н.п. Первомайское) районах. В целом, вид придерживается лесостепной и юга лесной зоны.

В последние десятилетия отмечается общая тенденция синантропизации вида, что приводит к активному формированию выводковых колоний в населённых пунктах.

Численность. В пределах Томской области численность составляет не более 1000 особей.

Особенности биологии. Живёт на разнообразных ландшафтах, включая антропогенные.  Убежища   – постройки человека и дупла деревьев. Вылетает на охоту в сумерках, охотится на летающих насекомых на большой высоте, обычно над открытыми пространствами, реже – над лесом или водоёмами. Спаривание осенью, со слабо выраженным гоном, либо в начале зимовки. Беременность 40-50 дней. Роды в начале-середине лета, в выводке 1-4 (обычно 2) детёныша. Лактация около 1 месяца. Выводковые колонии до нескольких сотен самок, самцы держатся обособленно. Живёт около 3-5 лет.

Лимитирующие факторы. Антропогенное воздействие – прямое уничтожение населением при обнаружении в постройках, вырубка поврежденных деревьев.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Установление в пределах ООПТ и окрестностях населённых пунктов искусственных укрытий. Экологическое просвещение населения в области взаимодействия с дикими животными.

Источники информации. Кащенко, 1905; Лаптев, 1958; Стуканова, 1974; Шубин, 1991; Zhigalin, Moskvitina, 2017.

Составитель. А.В. Жигалин.

Фото. А.В. Жигалин.

 


Ареал обитания