Вертлявая камышевка – Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817)
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство Славковые – Sylvidae
Статус. Категория 4. Глобально редкий вид.
Полевые признаки. Мелкая (значительно меньше воробья) птица с короткими закруглёнными крыльями и округлым хвостом. Верх тела буровато-оливковый, низ беловатый, в свежем оперении с жёлтым оттенком. На середине головы желтоватая продольная полоса, окаймлённая двумя чёрными полосами. На боках и оливково-бежевом надхвостье тёмные тонкие продольные пестрины. Песня негромкая, состоящая из повторения трещащих и свистовых звуков вроде «тере-тере-тере…чири-чири-чири…ди-ди-ди…рю-рю- рю». Самец обычно поёт на вершинах кустов или травянистых растений и иногда взлетает с песней в воздух. Нередко обитает рядом с очень похожим видом — камышевкой-барсучком, с которым её можно легко спутать.
Распространение и местообитания. Основная часть ареала расположена в Европе, на территорию России вдаётся узким и острым клином, достигая долины р. Обь. Северные и южные пределы распространения в Западной Сибири не выяснены. В 60–80-х годах XX века в Новосибирской области найдена на гнездовании в Северном и Каргатском районах [1], в пойме р. Иня [2, 3], в окрестностях г. Карасук [4]. В Томской области обнаружена в Шегарском районе на Обском болоте (н.п. Мельниково) в 1967 г. [5]. Встречи 18 июня 2001 г. двух поющих самцов, вероятно, вертлявой камышевки, в Первомайском районе на старице р. Чичкаюл (н.п. Октябрьский), указываемые Т.К. Блиновой [6], скорее всего ошибочны.
Численность. Не изучена. В июне-июле 1967 г. у н.п. Мельниково на открытом низинном болоте обилие вертлявой камышевки в гнездовой период достигало 133, в послегнездовой — 73 особей на 1 км2. В существенно меньшем количестве (1 и 12) отмечена на залесённом низинном болоте [5]. Два добытых экземпляра этой камышевки хранятся в коллекции зоомузея НИ ТГУ. На этом же болоте 4 июля 1974 г. встречено две сильно беспокоящиеся самки [7]. Все последующие годы и до настоящего времени при проведении специальных работ по выявлению этого вида ни в этом районе, ни на других участках в Томской области не обнаружена. С 1998 по 2006 г. участники международной рабочей группы по сохранению вертлявой камышевки (Aquatic Warbler Conservation Team) предприняли специальные поиски вида в местах его вероятного или былого размножения, в том числе в Западной Сибири и Томской области. Несколько поющих самцов отмечены были только в 2000 г. на низинных болотах на севере Омской области [8], а также у г. Тюмень [9].
Особенности биологии. Питается мелкими беспозвоночными. Населяет болота, поросшие густой осокой и травой с отдельными кустами ивняка. Иногда гнездится на заливных кустарниково-осоковых лугах, по берегам зарастающих торфяных карьеров. Прилетает к местам гнездования в конце мая, отлёт проходит незаметно до конца августа. Ведёт очень скрытный образ жизни. Брачная система представляет собой промискуитет, постоянные пары не образуются, самки в одиночку выращивают 1 или 2 выводка за сезон. Гнездо устраивает в основании кустов и куртин осоки. Откладка яиц в июне. Кладка из 5–6 яиц. Питается различными насекомыми.
Лимитирующие факторы. Изучены недостаточно. Возможно, на общую численность вида оказывают условия зимовки в Малой Азии, Северной и Северо- Западной Африке. На местах гнездования отрицательное влияют мелиоративные мероприятия, весенние палы, выпас скота.
Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Уязвимый» (VU), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Разработана международная программа по изучению и охране этого вида [10]. Специальных мер охраны не требуется.
Источники информации. 1. Пукинский, 1969; 2–3. Балацкий, 1992, 1998; 4. Данилов, Михантьев, 1976; 5. Равкин, 1973; 6. Блинова и др., 2001; 7. Гынгазов, Миловидов, 1977; 8. Калякин и др., 2000б; 9. Граждан, 2000; 10. Хередия и др., 1998.
Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.
Фото. Askild Tomren.
Ареал обитания