Вертлявая камышевка Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817)
Семейство Славковые – Sylvidae
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes
Статус. Категория 4. Глобально редкий вид.
Полевые признаки. Мелкая (значительно меньше воробья) птица, с тонким, средней длины клювом, плоским теменем, короткими широкими крыльями и округлым хвостом. Верх тела буровато-оливковый, низ беловатый, в свежем оперении с желтым оттенком. На середине головы желтоватая продольная полоса, окаймленная двумя черными полосами. На боках и оливково-бежевом надхвостье темные тонкие продольные пестрины. Песня негромкая, состоящая из повторения трещащих и свистовых звуков вроде «тере-тере-тере… чири-чири-чири… ди-ди-ди… рю-рю-рю». Самец обычно поет на вершинах кустов или травянистых растений и иногда взлетает с песней в воздух. Нередко обитает рядом с очень похожим видом – камышевкой-барсучком, с которым ее можно легко спутать.
Распространение и местообитания. Ареал вида охватывает южную и среднюю части европейской части России. В Западной Сибири распространение выяснено недостаточно. Найден в Барабинской и Кулундинской степях, у г. Новосибирска и Барнаула. В Томской области обнаружен на Обском болоте (н.п. Мельниково) и отмечен в Первомайском районе (оз. Большие Чертаны).
Численность. Не изучена.
Особенности биологии. Питается мелкими беспозвоночными. Обитает по низинным осоковым болотам, по сырым луговинам с отдельными кустами. Прилетает к местам гнездования в конце мая, отлет проходит незаметно до конца августа. Ведет очень скрытный образ жизни. Гнездо устраивает в основании кустов и куртин осоки. В кладке содержится пять-шесть яиц.
Лимитирующие факторы. Уничтожение местообитаний при мелиоративных работах.
Меры охраны. Специальных мер охраны не требуется.
Источники информации. Иванов, 1976; Равкин, Лукьянова, 1976.
Составители. С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.
Ареал обитания