Таежный сверчок – Locustella fasciolata

Таежный сверчок Locustella fasciolata (G.R. Gray, 1860)

Таежный сверчок

Семейство Славковые – Sylvidae

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Статус. Категория 3. Редкий вид, находящийся на границе ареала.

Полевые признаки. Птица размером чуть крупнее воробья с удлиненным телом, округлым ступенчатым хвостом, прямым узким клювом, плоским теменем и короткими широкими крыльями. Верхняя сторона оливковобурая, иногда с рыжеватым оттенком, низ и горло беловатые. Держится весьма скрытно среди травы или кустарников. Хорошо передвигается по земле и стеблям растений. Выдает свое присутствие оригинальной и очень звучной песней, слышимой на значительном расстоянии. Она звучит примерно так: «тви-тва-тви… тва-тви… парапати». Первые строки поются медленно, с ясным разделением, концовка – с заметным ускорением и более слитно. Поет с прилета и до конца августа. Наиболее активен в ранние утренние часы и ночью.

Распространение и местообитания. Ареал охватывает южную полосу Дальнего Востока и Сибири от южных Курил до н.п. Бакчара, г. Новосибирска и северо-восточного Алтая. В Томскую область проникает из Кузбасса и Красноярского края, хотя в Канской степи он является редким пролетным видом. В 70–80-е гг. XX в. встречался в бассейне р. Чети, но до р. Чулыма не доходил. Найден на междуречье р. Томи и Чулыма, в среднем течении р. Большая и Малая Юкса, западнее встречен в Кривошеинском (н.п. Подоба), Кожевниковском (н.п. Батурино), Бакчарском (н.п. Бакчар) районах. Был обычен в г. Томске, Кожевниковском (н.п. Киреевск), Шегарском (н.п. Поздняково) районах, на р. Оби. В 90-е гг. XX в. численность таежного сверчка стала значительно ниже и его ареал существенно сократился. В санитарно-защитной зоне СХК (г. Северск) отмечался в июне 1995 и 1997 гг. Последняя встреча таежного сверчка у н.п. Киреевска относится к июню 1999 г. Он наблюдался в июне 2002 г. (г. Томск), 2008 г. (н.п. Петропавловка), 2009 г.  (н.п. Казанка), 2010 г. (41-й км железной дороги Томск – Тайга). В 2010 г. в Ларинском заказнике его численность составляла восемь птиц на 1 км2. Излюбленными местами гнездования таежного сверчка являются зарастающие вырубки и гари, шелкопрядники с обилием разнотравья и кустарников. Избегает широких речных долин и открытых пространств (поля, луга, моховые болота).

Численность. Распределение по местам гнездования носит очаговый характер. В наиболее благоприятных местах численность таежного сверчка может достигать 10–20 и даже более особей на 1 км2, в среднем же составляет две-три птицы на указанную площадь. В последние десятилетия численность этого вида у г. Томска заметно снизилась.

Особенности биологии. С зимовок возвращается поздно, к середине июня, а наиболее раннее появление его у г. Томска отмечено 5 июня в 1958 и 1980 гг. Размножение идет в июле. Крупные чашевидные гнезда располагаются на земле или невысоко над ней на валежинах или в основании кустов. Кладки, найденные в южных районах области в разные годы, содержали пять-шесть яиц. Молодые птицы, не способные к полету, в районе г. Томска встречались в последнюю декаду июля и до середины августа. Осенний отлет идет скрытно. В питании преобладают малоподвижные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, напочвенной подстилке или на листьях растений.

Лимитирующие факторы. Разорение гнезд естественными хищниками, человеком, уничтожение их при выпасе скота и сенокошении.

Меры охраны. Особые меры охраны не требуются.

Источники информации. Иванов, 1976; Равкин, Лукьянова, 1976; данные составителей.

Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.


Ареал обитания