Толстоклювая камышевка –Phragmaticola aeedon (Pallas, 1776)

 

Толстоклювая камышевка – Phragmaticola aeedon (Pallas, 1776)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Славковые – Sylvidae

 

Статус. Категория 4. Стенотопный вид, находящийся на границе ареала.

Полевые признаки.  Крупная камышевка, по величине и облику напоминающая сорокопута.  Подобно ему стрекочет в период беспокойства, вертит хвостом, срывается и ловит в полёте насекомых. Отличается приподниманием перьев на голове при беспокойстве и пении. Пересмешник. Песня сложная, поёт с расстановкой, хотя в целом напоминает песню садовой камышевки, но грубее и без типичного для последней «чек-чек». Окраска верха буровато-рыжая, низ беловато-охристый, хвост ступенчатый. Молодые и перелинявшие птицы более рыжие.

Распространение и местообитания. От юго-восточной окраины Томской области до юга Дальнего Востока. Распространена спорадично в Томском Причулымье на запад до г. Томска. В зоне таёжных лесов заселяет зарастающие высокотравьем и кустарником таёжные захламлённые вырубки, гари и опушки, а также мелколиственные участки редколесий, пойм и залежи с развитым кустарниковым ярусом. В 60-70-х годах прошлого века отмечена на гнездовании у г. Томска [1], в верховьях р. Кеть [2]. За последние 30 лет встречена в Тегульдетском районе у н.п. Четь-Конторка в 1994 г. [3]; в Томском районе у бывшего н.п. Гродненка в 2008 [4], у н.п. Петропавловка в 2021 гг.; в Асиновском районе у оз. Тургайское в 2021 г. и К. Самодуровым у н.п. Филимоновка в 2018-2022 гг. [5]. Никогда не наблюдалась в долине р. Обь.

Численность. В Причетье в наиболее предпочитаемых местообитаниях на вырубках с покосами в 1994 г. плотность гнездования достигала 10-20 особей на 1 км2 [6]. В других местах и все последние 15 лет встречается единично, численность существенно снизилась и не превышает 0,01-0,03 особи на 1 км2. Первым признаком снижения численности являются незаселённые видом редколесья.

Особенности биологии. Недостаточно изученный вид. Прилёт у г. Томска и в Причулымье отмечен 10-14 июня, гнёзда с 5 яйцами обнаружены 24-26 июня, а выводки встречаются с последней недели июля до середины августа [1, 5, 6]. Достаточно массивные гнёзда, преимущественно из злаков, прицеплены к вертикальным побегам на кустах малины, спиреи, шиповника на высоте до 1,5 м от земли. В период насиживания скрытна и не выдаёт себя, зато после вылета птенцов из гнезда ведёт себя беспокойно, издавая характерное «трещание».

Лимитирующие факторы. Зарастание вырубок лесом, весенние и летние низовые пожары, и палы. Разорение гнёзд, прежде всего бурундуком, вороной и сорокой.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Специальных мер охраны не предусмотрено. Заселение этим видом территории Томской области во второй половине XX в. является примером положительного влияния лесохозяйственных мероприятий на видовое разнообразие.

Источники информации. 1. Гынгазов, Миловидов, 1977; 2. Москвитин и др., 1977; 3. Бобков и др., 1977; 4. Миловидов и др. 2015; 5. Птицы Сибири …, (дата обращения: 31.07.2022); 6. Торопов, Шор, 2012; данные составителей.

Составители. С.П. Гуреев, С.С.  Москвитин, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.

Фото. К. Самодуров.

 

 

 


Ареал обитания