Толстоклювая камышевка – Phragmaticola aeedon

Толстоклювая камышевка Phragmaticola aeedon (Pallas, 1776)

Толстоклювая камышевка

Семейство Славковые – Sylvidae

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Статус. Категория 4. Стенотопный вид на границе ареала.

Полевые признаки. Крупная славка, по величине и облику напоминающая сорокопута. Подобно ему стрекочет в период беспокойства, вертит хвостом, срывается и ловит в полете насекомых. Отличается приподниманием перьев на голове при беспокойстве и пении. Пересмешник. Песня сложная, поет с расстановкой, хотя в целом напоминает песню садовой камышевки, но грубее и без типичного для последней «чек-чек». Окраска верха буровато-рыжая, низ беловатоохристый, хвост ступенчатый. Молодые и вылинявшие более рыжие.

Распространение и местообитания. От юга Дальнего Востока до юго-восточной окраины Томской области. В зоне развития таежных лесов заселяет зарастающие высокотравьем и кустарником таежные захламленные вырубки, гари и опушки, а также мелколиственные участки редколесий с развитым кустарниковым ярусом. Отмечена в Томском, Зырянском, Асиновском и Тегульдетском районах. Никогда не наблюдалась в долине р. Оби, но прошедшие в ближайшие годы ураганы создали в приобских борах обстановку, благоприятную для расселения данного вида.

Численность. Не изучена, но подвержена заметным изменениям. Первым признаком снижения численности являются незаселенные видом редколесья.

Особенности биологии. Недостаточно изученный вид. На гнездовании в Томской области находится с июня по август. Гнездится на кустах малины, спиреи, шиповника. Гнездо располагается на высоте до 1,5 м от земли. Достаточно массивное, преимущественно из злаков и, как у всех камышевок, прицеплено к вертикальным побегам. Откладывает пять-шесть яиц. В период насиживания скрытна и не выдает себя, зато после вылета птенцов из гнезда ведет себя беспокойно, издавая характерное трещание. О постоянном ее пребывании на территории Томской области указывает встреча в 2008 г. на залежах в Томском районе (бывший н.п. Гродненка).

Лимитирующие факторы. Зарастание вырубок лесом, весенние и летние низовые пожары и палы. Разорение гнезд, прежде всего бурундуком, вороной и сорокой.

Меры охраны. Специальных мер охраны не предусмотрено. Заселение этим видом территории Томской области во второй половине XX в. является примером положительного влияния лесопользовательных мероприятий на видовое разнообразие.

Источники информации. Гынгазов, Миловидов, 1977; данные составителей.

Составители. С.С. Москвитин, С.П. Миловидов.


Ареал обитания