Иглохвостый стриж – Hirundapus caudacutus

Иглохвостый стриж Hirundapus caudacutus (Latham, 1801)

Иглохвостый стриж

Семейство Стрижиные – Apodidae

Отряд Стрижеобразные – Apodiforme

Статус. Категория 4. Редкий азиатский, мозаично размещенный вид.

Полевые признаки. Самый крупный стриж. Он легко отличается от тяготеющих к населенным пунктам и жилью белопоясничного и черного стрижей. Хвост обрезан прямо. Рулевые перья оканчиваются голыми стерженьками, напоминающими иглы, длиной до 6 мм. Крылья и хвост черные с блеском. Тело бурое, переходит в белое подхвостье с заходом белого на бока. Брюхо, горло, лоб и поясница светлее, чем остальные участки тела, в полете чувствуется мощь и скорость, особенно при заходе на резкое снижение. Шлепок о воду слышен, что отличает его от других стрижей. Держится стаями, но движение птиц хаотичное.

Распространение и местообитания. От Приморья до Томской и Кемеровской областей. Птицы, встреченные на р. Васюгане, Парабели, среднем Чулыме и Оби (оз. Манатка), скорее, относятся к бродячим, холостым особям, которые кормятся на больших пространствах и поэтому отмечаются за пределами зоны гнездования. В этих точках могут встречаться не каждый год. Гнездование по наличию наседных пятен у птиц отмечено для р. Кети, в районе Обь-Енисейского канала, что является, видимо, северо-западной точкой его постоянного пребывания. Постоянство встреч в течение одного сезона на линии Тайга – Межениновка в местах сочетания вырубок и водоемов также дает основание предполагать, что эта территория входит в гнездовой ареал, тем более что кормящиеся стайки птиц отмечались в Томском районе (н.п. Кисловка) в 2011 г. и ранее. В целом лесной вид, живущий в ландшафте, сочетающем участки старого леса, близкого к водоемам, и дополняемые открытыми пространствами, вырубками, гарями, лугами и шелкопрядниками.

Численность. В постоянном месте его размножения в районе Обь-Енисейского канала на маршруте длиной 10 км по р. Кети в среднем наблюдалось две птицы. На 34-м км Томской железной дороги в зоне гнездования стайки кормящихся птиц насчитывали шесть особей. На конкретном участке площадью 4 км2 возле водоема постоянно охотились четыре гнездовые особи. Бродячие стаи в разное время включали иногда до 25– 30 птиц (оз. Манатка, Кривошеинский район; н.п. Кисловка, 2010 г.).

Особенности биологии. Плохо изучены. Гнездится в дуплах желны и дуплистых деревьях на разной высоте, включая высокие осиновые пеньки. Прилетает в последней декаде мая и отлетает, видимо, в августе. В соседней Кемеровской области 13 июня в дупле было уже пять птенцов и слой хитина, что говорит о вторичном, может быть, о неоднократном гнездовании стрижей в этом дупле. Хитиновые погáдки, видимо, улучшают санитарное состояние гнезда, когда капсула с экскрементами перестает существовать. Птенцы, покидающие гнездо, способны хорошо летать. На Обь-Енисейском канале подъязычные мешки птиц 1 августа были набиты летными формами насекомых, что свидетельствует о продолжении периода выкармливания птенцов. Питается перепончатокрылыми, двукрылыми (Tabanus), летными формами муравьев, клопов-щитников.

Лимитирующие факторы. Отсутствие дупел и близких к ним открытых пространств с водоемами, а также спелых и перестойных лесов. Можно предположить наличие реальной возможности разорения кладок бурундуком и уничтожение гнезд дятлом.

Меры охраны. Внесен в Красные книги Кемеровской области, Хакасии и Красноярского края. Сохранение структуры леса в местах постоянного гнездования стрижей. Может стать удачной и попытка перевода стрижей в искусственные дуплянки. Необходимо специальное изучение.

Источники информации. Красная книга Российской Федерации, 2001; Москвитин и др., 1977; данные составителя.

Составитель. С.С. Москвитин.


Ареал обитания