Иглохвостый стриж – Hirundapus caudacutus (Latham, 1801)

Иглохвостый стриж – Hirundapus caudacutus (Latham, 1801)

Отряд Стрижеобразные – Apodiforme

Семейство Стрижиные – Apodidae

 

Статус. Категория 4. Редкий азиатский, мозаично размещенный вид.

Полевые признаки. Крупнее чёрного и белопоясного стрижей, более плотного сложения. Хвост без выемки, прямо обрезанный. Жёсткие стержни рулевых перьев выступают за обрез хвоста, напоминают иглы, длиной до 6 мм. Крылья и хвост чёрные с блеском. Тело бурое, переходит в белое подхвостье с заходом белого на бока. Лоб, горло, брюхо и поясница светлее, чем остальные участки тела. Полёт мощный, скоростной, особенно при резком снижении. При водопое в полёте слышен шлепок о воду, что отличает его от других стрижей.

Распространение и местообитания. Ареал разорванный, одна его часть находится в Южной и Юго- Восточной Азии, другая занимает юг Дальнего Востока и Сибири на запад — до Томской и Кемеровской областей [1]. Птицы, не ежегодно встреченные на р. Васюган, Парабель, Чулым и Обь (оз. Монатка) [2–8], скорее всего относятся к кочующим, холостым особям, кормящимся на больших пространствах за пределами зоны гнездования. Встреча размножающейся пары на р. Кеть в районе Обь-Енисейского канала [9] является, видимо, северо-западной точкой его гнездования. Регулярные встречи в течение одного сезона на ж/д линии Тайга–Томск в местах сочетания вырубок и водоёмов также даёт основание предполагать, что эта территория входит в гнездовой ареал. Одиночные птицы и кормящиеся стайки птиц отмечались летом в Томском районе (над н.п. Кисловка, Басандайка, Лоскутово, г. Томск, поймой р. Томь) в 1973–2011 г., а также на ООПТ «Томский» в 2005 г. [10]. Населяет лесные ландшафты, участки старого леса, близкие к водоёмам, вырубкам, гарям, лугам и шелкопрядникам.

Численность. В месте его размножения в районе Обь-Енисейского канала в 1960-х годах на маршруте длиной 10 км по р. Кеть в среднем наблюдалось 2 птицы [9], а в 2011 г. на отрезке реки 60 км — 1 птица. На 34-м км ж/д линии Тайга-Томск в зоне гнездования в стайках кормящихся птиц насчитывали до 6 особей. На участке площадью 4 км2 возле водоёма постоянно охотились 4 стрижа. В Кривошеинском (оз. Монатка) и Томском (н.п. Кисловка) районах в разные годы встречались кочующие стаи, иногда до 25–30 птиц. В летний период численность в пойме р. Обь составляла 0,07–0,4 особи на 1 км2 [4, 7, 8].

Особенности биологии. Плохо изучены. Гнездится, иногда группами в несколько пар, в дуплах желны и дуплистых деревьях на разной высоте. Прилетает в последней декаде мая и отлетает в августе-сентябре. У г. Томска отмечены 28–29 августа [5]. В Кемеровской области на Салаирском кряже 13 июня в дупле было уже пять птенцов, которые помещались на 15-сантиметровом слое помёта, состоявшем из хитиновых частей насекомых [11], что говорит о вероятном неоднократном гнездовании стрижей в этом дупле. В Кузнецком Алатау гнёзда располагались в старых тополях на высоте 8–10 м [12]. Птенцы, покидающие гнездо, способны хорошо летать. На Обь-Енисейском канале подъязычные мешки птиц 1 августа были набиты лётными формами насекомых, что свидетельствует о продолжении периода выкармливания птенцов [9]. Питается перепончатокрылыми, двукрылыми (Tabanus), лётными формами муравьев, клопов-щитников.

Лимитирующие факторы. Отсутствие старых дуплистых деревьев, сведение спелых и перестойных лесов. Возможное разорение кладок бурундуком и дятлами.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Сохранение структуры леса в местах постоянного гнездования стрижей. Может стать удачной и попытка привлечения стрижей в искусственные дуплянки. Необходимо специальное изучение.

Источники информации. 1. Рябицев, 2014; 2. Скалон, 1927; 3. Миловидов, Москвитин, 1973; 4. Равкин, Лукьянова, 1976; 5. Гынгазов, Миловидов, 1977; 6. Блинова и др., 2005а; 7. Торопов, Бочкарёва, 2014; 8. Ананин, Торопов, 2021; 9. Москвитин и др., 1977; 10. Блинова и др., 2005б; 11. Чунихин, 1963; 12. Васильченко, 2004; данные С.П. Миловидова и составителей.

Составители. С.С. Москвитин, С.П. Гуреев.

Фото. Vik Dunis.

 


Ареал обитания