Обыкновенный зимородок – Alcedo atthis

Обыкновенный зимородок Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)

Обыкновенный зимиродок 

Семейство Зимородковые – Alcedinidae

Отряд Ракшеобразные – Coraciiformes

Статус. Категория 6. Стенотопный, уязвимый, эстетически ценный вид.

Полевые признаки. Верх птицы голубой с зеленоватым отливом, снизу темно-рыжий длинный прямой клюв и очень короткий хвост. У самца клюв черный, у самки черный только кончик. Размером меньше скворца. Голова крупная, органично сливающаяся с телом, что создает образ коренастой птички. Окраска молодых птиц более тусклая, отлив отсутствует. Чаще птицу можно видеть стремительно летящей над водой или сидящей на присадах, торчащих из воды или свисающих с берега. Нередко оповещает о себе свистящим звуком, напоминающим «пиик», но обычно молчаливая птица.

Распространение и местообитания. Теплые и умеренные широты всей Евразии, в Западной Сибири северная граница ареала проходит по территории Томской области. Обычен на юге Томской области. Заселяет все притоки р. Томи и Чулыма и их долины, а также речки Бакчарского и Шегарского районов. Благоприятна долина р. Оби в Кожевниковском, Шегарском и Кривошеинском районах. К северу встречаемость снижается. Основные места обитания и гнездования – водотоки разной величины, но имеющие присады для охоты в виде коряг и затопленных деревьев. Предпочтение отдает местам с береговыми обрывами. Когда обрывов не хватает, а водоем удобен для охоты и жизни, то птицы могут поселяться в обрывах, удаленных на сотни метров от водоема.

Численность. Выявления численности не проводилось, так как вид в основном связан с плохо проходимыми мелкими речками и узкими протоками, где он гнездится с наибольшей плотностью. В среднем в зоне обычного гнездования стандартным размещением гнездовых норок является расстояние 2 км друг от друга (при минимуме 100–250 м и максимуме 10 км). По европейским данным, гнездовая плотность по годам в пределах десятилетнего цикла может меняться в 5,6 раза как по средовым, так и по внутрипопуляционным причинам.

Особенности биологии. Под гнезда роет норки и заселяет старые. У входа, если норка жилая, как правило, остаются белые следы от экскрементов. Избегает гнездования по обрывам луговых участков. Глубина норок может достигать 2 м. Прилетает в самом начале мая. Интенсивный отлет в I декаду сентября, отдельные особи могут встречаться до половины октября. Птица достаточно плодовита, и у некоторых пар возможны два цикла размножения. В этом случае самка, не дожидаясь вылета птенцов, откладывает новую кладку и приступает к насиживанию. В Европе выявлено даже четырехкратное гнездование. Самец нередко бывает полигамным и имеет двух самок. Самок бывает больше, чем самцов. В среднем на одну самку в разные годы приходится четыре – восемь птенцов, поднявшихся на крыло. Яйца в гнездах у г. Томска находили с 9 мая по 12 июля. Насиживают оба родителя в течение 20 дней. Птенцов в гнезде кормят 23–27 дней. Питается мелкой рыбой, водными насекомыми и головастиками. Ныряет за добычей с присады, погружаясь в воду, иногда останавливается в воздухе для заныривания с лёта.

Лимитирующие факторы. Гибель гнездовых норок из-за размыва берегов, долгое и высокое паводковое водостояние, отступление береговой линии от береговой террасы в результате меандрирования русла, вырубка кустарников и деревьев на гнездовых участках по берегам, раскапывание и расширение входа в норки, сокращение рыбопродуктивности водоемов.

Меры охраны. Пропаганда охраны, эстетической ценности вида, его использования как индикаторов биологической продуктивности водоемов. Соблюдение водоохранных норм посредством запрета вырубки деревьев и кустарников по берегам водоемов и ликвидации упавших деревьев в воду, если они являются присадами птиц.

Источники информации. Гынгазов, Миловидов, 1977; Котюков, 2000; данные составителя.

Составитель. С.С. Москвитин.


Ареал обитания