Бородатая неясыть – Strix nebulosa (Forster, 1772)

 

Бородатая неясыть – Strix nebulosa (Forster, 1772)

Отряд Совообразные – Strigiformes

Семейство Совиные – Stringidae

 

Бородатая неясытьСтатус. Категория 3. Малочисленный, расселённый по территории стенотопный вид.

Полевые признаки. Крупная серая сова с многочисленными тёмными и серыми пестринами и с размахом крыльев до полутора метров. Лицевой диск с тёмными концентрическими кругами, под клювом жёлтая «борода». Ушные пучки отсутствуют, радужина глаз ярко-жёлтая. Самка по окраске не отличается от самца, но значительно крупнее. Полёт медленный, плавный, нередко бреющий над самой землёй. Голос самца — глухие выкрики «гуу-гу-гу». Самка отвечает протяжным гудением «гуууу».

Распространение и местообитания. Обитает в зоне тайги от западных границ страны до охотского побережья. В Западной Сибири проникает к северу до Салехарда, к югу — до Алтая. Широко распространена и гнездится по всем районам Томской области, обычна в подтаёжных лесах и зоне южной тайги, к северу встречается реже. Отмечена во всех заказниках Томской области. Предпочитает смешанные междуречные и долинные леса и кромки облесённых низинных болот. Для гнездования выбирает участки леса, граничащие с лесными полянами, вырубками, гарями, болотами, где собирает основной корм.

Численность. По численности бородатая неясыть превосходит всех других крупных сов. В большинстве лесных ландшафтов в летний период численность составляет 0,08–0,9 особей, а в предпочитаемых смешанных лесах на гнездовании может достигать 2–6 особей на 1 км2. В облесённых поймах крупных рек лишь изредка встречается в послегнездовой период. Жилые гнёзда, пары на гнездовых участках или совята, недавно покинувшие гнёзда, встречены в Шегарском, Александровском [1], Верхнекетском [2, 3], Бакчарском, Чаинском [4, 5], Томском (ООПТ «Томский» и «Ларинский») [6, 7] районах. Больше всего гнёзд найдено в Кожевниковском районе: 7 — у н.п. Киреевск в заболоченном смешанном лесу в 1987,1989–1991, 2012–2013 гг.; 2 — у н.п. Хмелёвка в 2013 г. и 2020 г. За последние 5 лет неясыть отмечали в Зырянском (болото Челбак) и Тегульдетском (болото Улух-Чаях) районах [8], в Кривошеинском (н.п. Новоисламбуль, Жуково, Красный Яр, ООПТ «Першинский») и Шегарском (ООПТ «Иловский», р. Мингерь, н.п. Подоба, Федораевка, оз. Султуган) районах, в заповеднике «Васюганский» (верховья р. Парбиг).

Особенности биологии. К гнездованию приступает в середине апреля, когда слышны брачные крики самцов. Подстраивание самкой гнезда наблюдали 18 апреля. Все гнёзда у н.п. Киреевск были устроены на деревьях (сосна, лиственница, берёза) в старых постройках хищных птиц и в сломе старой ивы на высоте 6–14 м. Они располагались в 250–500 м друг от друга. В двух из них совы гнездились два года подряд. Кладки из 3–5 яиц отмечены с 21 апреля по 2 мая. На р. Кеть 5 мая в гнезде было 7 яиц [2]. Вылупление в разных гнёздах наблюдали 11–18 мая. По 3–4 нелётных птенца в возрасте 2–3 недель по- кидали гнёзда с 28 мая по 10 июня и еще 10–15 дней перемещались по разным присадам в 20–100 м от гнезда, издавая громкие крики и подкармливаемые родителями. Самка и самец очень агрессивно защищают гнёзда и слётков от хищников и человека. Самку с двумя плохо летающими совятами встретили 8 июля. Послегнездовые кочёвки молодых сов начинаются во 2-й половине июня и наиболее интенсивными становятся в сентябре. В зимний период не редка по лесным окраинам г. Томска [9]. В питании преобладают мелкие мышевидные грызуны, иногда их добычей становятся рябчик, заяц-беляк, а в черте города — домашние кошки.

Лимитирующие факторы. Бородатая неясыть, проявляя излишнюю доверчивость, часто становится жертвой браконьеров. Зимой совы попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков, в которых погибают или калечатся.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2021) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение «В» Правил ЕС. Наряду с широкой разъяснительно-воспитательной работой необходимо существенно повысить штрафные санкции за незаконную добычу неясытей.

Источники информации. 1. Гынгазов, Миловидов, 1977; 2. Москвитин и др., 1977; 3. Железнова, Леппа, 2016; 4. Торопов, Шор, 2012; 5. Гуреев, Нехорошев, 2013; 6–7. Блинова, 2007б, 2009; 8. Нехорошев и др., 2018; 9. Птицы Сибири …, (дата обращения: 12.10.2022); данные составителей.

Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.

Фото. С.И. Гашков.

 

 

 


Ареал обитания