Бородатая неясыть – Strix nebulosa

Бородатая неясыть Strix nebulosa (Forster, 1772)

Бородатая неясыть

Семейство Совиные – Stringidae

Отряд Совообразные – Strigiformes

Статус. Категория 3. Малочисленный, расселенный по территории стенотопный вид.

Полевые признаки. Крупная сова общей серой окраски с размахом крыльев до полутора метров. Лицевой диск с темными концентрическими кругами, под клювом желтая «борода». Ушные пучки отсутствуют, радужина глаз ярко-желтая. Самка по окраске не отличается от самца, но выглядит значительно крупнее. Полет медленный, плавный, нередко бреющий над самой землей. Голос самца – глухие выкрики «гуу-гугу». Самка отвечает протяжным гудением «гуууу».

Распространение и местообитания. Обитает в зоне тайги от западных границ страны до охотского побережья. Вся Томская область входит в ареал этого вида. Бородатая неясыть обычна в подтаежных лесах и зоне южной тайги, к северу встречается реже. Для гнездования выбирает участки леса, граничащие с лесными полянами, вырубками, гарями, болотами, где собирает основной корм. Взрослую птицу наблюдали в августе 2008 г. на зарастающей вырубке у притока р. Черталы (р. Айсаз, н.п. Игол).

Численность. По численности бородатая неясыть превосходит всех других крупных сов. По наблюдениям 1958–1991 гг. в междуречье р. Томи и Оби в подходящих местах на одну пару птиц приходилась территория 3–6 км2. В мае 1977 г. на р. Пайдугине (Парабельский район) на маршруте длиной 120 км была встречена всего одна пара сов, издающих брачные крики. В Протопоповском кедраче (площадь 300 га) постоянно гнездится пара неясытей. В сосново-березовых лесах у р. Оби (н.п. Киреевск) пары сов нередко располагались на гнездовье на расстоянии 250– 500 м друг от друга, но при этом кормовые угодья соседей находились в разных направлениях от гнезд. В весенне-летний период 2010 г. бородатая неясыть постоянно встречалась в этих же угодьях. В 2008 г. в Бакчарском районе (нежилой н.п. Пироговка) на залежах бывших полей на маршруте длиной Совообразные – Strigiformes 5 км было отмечено шесть летающих сов. В мае 2009 г. у оз. Большого Белого среди верховых болот постоянно летала пара птиц. В июне 2012 г. отмечено токование самца в устье р. Кии.

Особенности биологии. К гнездованию бородатая неясыть приступает в конце апреля – начале мая. Гнездо устраивает высоко на деревьях, облюбовывая старые постройки других хищных птиц. Кладки чаще всего содержат три – пять яиц, но в одном из гнезд на средней Кети 5 мая 1971 г. было найдено семь яиц. Послегнездовые кочевки бородатой неясыти начинаются после ухода с гнездовой территории, но наиболее интенсивными становятся к концу сентября – началу октября. В поисках корма совы нередко залетают в городские сады и парки. Отдельные, возможно холостые, птицы были встречены в г. Томске 8 мая 1989 г., 15 апреля 1995 г. и у н.п. Синий Утес в апреле 2008 г., то есть в разгар брачного периода. В питании бородатых неясытей преобладают мелкие мышевидные грызуны, но иногда их добычей становятся и более крупные животные – рябчик, заяц-беляк, а в черте города – домашние кошки.

Лимитирующие факторы. Бородатая неясыть, к сожалению, проявляет излишнюю доверчивость к человеку и часто становится жертвой браконьеров. Зимой совы попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков, в которых погибают или калечатся.

Меры охраны. Внесена в приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «В» Правил ЕС. Наряду с широкой разъяснительновоспитательной работой необходимо существенно повысить штрафные санкции за незаконную добычу неясытей.

Источники информации. Иванов, 1976; Москвитин и др., 1977; Пукинский, 1977; Экологический мониторинг… 2004, 2008; данные составителей.

Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.


Ареал обитания