Филин – Bubo bubo

Филин Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

филин2

Семейство Совиные – Stringidae

Отряд Совообразные – Strigiformes

Статус. Категория 2. Малочисленный вид.

Полевые признаки. Крупная сова, с хорошо развитыми ушными перьями, общей охристо-палевой или рыжеватой окраски, с широкими крыльями и относительно коротким хвостом. Встречаются очень светлые птицы, у которых рыжевато-палевый цвет сохраняется только на верхней стороне тела. Самки крупнее самцов. Полет медленный, плавный и бесшумный. Голос самца – низкий, затухающий звук с ударением на второй его части: «бу-у» или «пуу-уу». Крик самки ниже тоном: монотонное грудное «уууу». В брачный период перекличка превращается в своеобразную песню-дуэт. Активны ночью.

Распространение и местообитания. Распространен от западных границ страны до Охотского моря. На севере достигает северных границ средней тайги, но во время кочевок иногда залетает значительно севернее. В подходящих местах гнездится по всей Томской области. Излюбленными местами обитания филина являются лесные и лесополевые ландшафты, особенно там, где достаточно высокая численность одного из объектов питания филина – зайца-беляка. Не избегает и крупных болотных массивов. В начале мая 2009 г. у оз. Большого Белого (Бакчарский район), расположенного среди болот, слышали перекличку филинов. В начале июля 2009 г. на р. Орловке (Верхнекетский район) самец ухал в течение 2 ч.

Численность. Охотничьи угодья пары филинов обширны. В сосновых борах левобережья р. Томи у г. Томска в разные годы на территории площадью 200 км2 гнездилось от одной до четырех пар филинов. В мелколиственных лесах верховий р. Чузика в мае 1980 г. с одной точки можно было слышать перекличку двух-трех пар филинов. В бассейне р. Пайдугины (Парабельский район) на одну пару филинов приходилось 100– 150 км2. В бассейне р. Чулыма (н.п. Суйга, май 1990 г.) на ночном маршруте протяженностью 15 км было услышано три пары. В Карегодском и Верхне-Соровском заказниках в мае – июне 2002 г. отмечено четыре встречи филина. Отмечали его в гнездовой период 2003 г. в Иловском заказнике.

Особенности биологии. К гнездованию филин приступает в конце апреля – начале мая. Гнездо, почти без выстилки, располагается по склонам обрывов и логов южной экспозиции под выворотнями, иногда в старых гнездах хищных птиц и стволовых нишах деревьев. В Кожевниковском районе (начало мая 1990 г.) гнездо с двумя свежими яйцами было найдено среди полей-перелесков под сельскохозяйственной техникой. Кладки, найденные в Томской области, содержали два – четыре яйца. В осенне-зимний период филин совершает значительные кочевки, нередко появляясь вблизи животноводческих ферм, токов и в населенных пунктах. Жертвами становятся различные животные: от мышевидных грызунов и воробьиных птиц до зайца-беляка и глухаря, даже домашние животные. В погáдках филина попадается шерсть белок. Иногда филин срывает рябчиков, попавших в силки.

Лимитирующие факторы. Недостаток объектов питания или их недоступность вследствие высокого снежного покрова, браконьерский отстрел и разорение гнезд.

Меры охраны. Внесен в Красную книгу Российской Федерации, приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «В» Правил ЕС. На территории Томской области в специальных мерах охраны не нуждается.

Источники информации. Иванов, 1976; Экологический мониторинг… 2004; данные С.П. Гуреева, О.В. Баяндина и составителей.

Составители. С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.


Ареал обитания