Белая или Полярная сова – Nuctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные – Strigiformes
Семейство Совиные – Stringidae
Статус. Категория 6. Немногочисленный, имеющий особую биоценотическую и эстетическую ценность вид.
Полевые признаки. Крупная сова, немногим меньше филина, общей белой окраски без ушных пучков с ярко-жёлтыми глазами. У самок и молодых на брюхе, боках и спине тёмный поперечный рисунок. Самки крупнее самцов. Голос — грубое карканье или трель «ки-ки-ки». Во время осенне-зимних кочёвок молча-ива. Любит садиться на присады (высокие пни, копны сена), возвышающиеся над полями и лугами. На деревья присаживается реже.
Распространение и местообитания. Гнездится в арктических и мохово-лишайниковых тундрах Евразии и Северной Америки, редко — в кустарниковых тундрах. С осени и до весны кочует южнее гнездового ареала по всей Сибири до степей Казахстана и Монголии [1]. В Томской области в осенне-зимний период отмечена во всех районах. Как правило, избегает монотонных лесных массивов, предпочитает открытые участки местности, где глубина снега незначительна. Нередко залетает в населённые пункты.
Численность. Существенно меняется по годам. Наиболее значительные кочёвки у г. Томска, чаще по полям и лугам в долине р. Томь, отмечались в 1970, 1973, 1979, 1980 и 1997 гг., когда на отдельных полях в ноябре можно было встретить от 3 до 6 одновременно охотившихся птиц. В этот период встречи зарегистрированы в Томском районе у н.п. Вершинино, Кисловка, Чёрная речка, Эушта, Богашёво. Несколько раз в ноябре-декабре в черте г. Томска видели, как белые совы гонялись за голубями. Последний раз в пригороде г. Томска отмечена 8 ноября 2008 г. В Шегарском районе в декабре 2003 г. егерь встретил полярную сову на ООПТ «Иловский» [2]. В ноябре 2005 г. на трассе Молчаново — Кривошеино машинами сбито две белых совы. В Кожевниковском районе зимой 2010–2011 гг. её встречали на р. Таган, на полях и болотах (н.п. Хмелёвка, Осинники, Аркадьево) [3]; в Бакчарском районе в ноябре 2016, 2017 и 2019 г.— на убранных с/х полях (н.п. Поротниково, Первомайск) [4]. За последние 10–15 лет число встреч белых сов существенно сократилось. С одной стороны — это связано с редким проведением учётных работ в зимний период в большинстве районов, с другой — весьма существенным зарастанием на значительных площадях, давно брошенных с/х угодий, прекращением сенокошения и зарастанием лугов в пойме р. Обь и на междуречьях, что значительно сужает кормовую базу для сов (доступность мышевидных грызунов) на этих территориях. Вблизи городов, в том числе в долине р. Томь, значительные площади полей и пустырей, где ранее регулярно отмечались совы, застроены новыми городскими микрорайонами, коттеджными и дачными посёлками с круглогодичным проживанием населения.
Особенности биологии. В пределах Томской области белая сова осенью появляется в конце октября — начале ноября с первыми снегопадами. Это период наиболее интенсивных кочёвок, в результате которых часть птиц достигает лесостепных и степных территорий, где часто зимует. Позднее встречается реже. Весенние кочёвки менее интенсивны и обычно заканчиваются у г. Томска к середине апреля, у н.п. Белый Яр — 15–20 апреля [5]. В холодные затяжные вёсны, особенно в северных районах, отдельные птицы задерживаются значительно дольше: у н.п. Нарым встречена 12 июня 1977 г., в пойме р. Кеть (бывший н.п. Кузурово) — 4 июня 2010 г. [6].
Лимитирующие факторы. Белые совы, особенно молодые, нередко становятся жертвами браконьеров. В период интенсивных кочёвок иногда попадают под колеса машин и в охотничьи капканы, расставленные на пушных зверьков.
Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение «В» Правил ЕС. Необходимо усиление разъяснительной работы с населением и увеличение штрафных санкций за незаконную добычу.
Источники информации. 1. Рябицев, 2014; 2. Экологический мониторинг…, 2004; 3. Нехорошев и др., 2013; 4. Птицы Сибири …, (дата обращения: 21.10.2022); 5. Москвитин и др., 1977; 6. Железнова, Новокрещённых, 2015; данные составителей.
Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.
Фото. М. Белоусов.
Ареал обитания