Малая крачка – Sterna albifrons

Малая крачка Sterna albifrons (Pallas, 1764)

малая крачка

Семейство Чайковые – Laridae

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Статус. Категория 2. Редкий с сокращающейся численностью вид, имеющий в пределах области северную границу ареала.

Полевые признаки. Самая мелкая крачка Евразии, размером тела со скворца. По окраске напоминает речную. Отличается от нее, кроме размеров, белым лбом и желтым клювом и непропорционально большой головой. Полет прямолинейный, с быстрыми и неглубокими взмахами крыльев, характерно трепетание на месте. Во время охоты активно ныряет, может полностью погружаться в воду.

Распространение и местообитания. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Гнездится очень спорадично. Гнездовые местообитания – берега и острова на крупных реках и больших озерах. Лучшие стации – высокие незаросшие песчаные пляжи. Мигрируют по поймам крупных рек. В Томской области впервые зарегистрирована в 1962 г. До начала XXI в. отмечалось постепенное расширение ареала. Встречается в пойме р. Оби и ее крупных притоков – Томи, Чулыма и Васюгана. Гнездится пока только на р. Оби и в нижнем течении р. Томи. Севернее Томской области не зарегистрирована.

Численность. В 1998–2003 гг. у г. Томска за весну в пролете регистрировали от 22 до 97 птиц. В гнездовой период на средней Оби в разные годы отмечено от двух до 58 пар малой крачки в смешанных колониях с речной. В нижнем течении р. Томи колонии достигали девяти пар. Стаю неразмножающихся птиц из 44 особей наблюдали в июле 2002 г. на пруду в Томском районе (н.п. Кандинка). В предотлетный период в августе 1970 г. в Чаинском районе (н.п. Чалково) отмечено скопление численностью около 50 особей. Плотность в послегнездовой период на р. Томи менялась по годам (июль 2002–2004 гг.) в пределах 8,5–14,2 особи на береговой линии протяженностью 10 км.

Особенности биологии. Весной прилетает в южные районы Томской области 13–23 мая, в остальные – 31 мая – 1 июня. На нижней р. Томи пролет заканчивается 29 мая – 2 июня. Отлет начинается со второй половины июля. Последние особи в южных районах области отмечены 3–6 августа. Первые яйца появляются в I–III декадах июня. Яйцекладка сильно растянута во времени и различается по срокам даже в близлежащих колониях. На р. Оби (н.п. Никольское) 25 июня отмечались свежие кладки, тогда как в районе н.п. Синий Утес на р. Томи 28 июня уже начиналось вылупление. Три, реже два яйца откладываются в простую ямку в грунте. Расстояние между гнездами в колонии от 0,5 до десятков метров. Хищников и человека на территории колонии птицы окрикивают, но не нападают. Функцию защитников выполняют гнездящиеся здесь речные крачки. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 15–21 дня. На зимовках остаются до половозрелости, наступающей на второй-третий год жизни. Питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы. Беспокойство во время гнездования со стороны рыбаков и отдыхающих на пляжах. Сбор яиц человеком. Разорение гнезд серой вороной и наземными хищниками, отлов птенцов черным коршуном. Длительный паводок в отдельные годы препятствует размножению вплоть до отказа от него в текущем сезоне. Затопление гнезд в результате поднятия уровня воды по естественным причинам или сброса воды Новосибирской гидроэлектростанцией.

Меры охраны. Занесена в Красную книгу Российской Федерации (2001). Необходимо создавать зоны покоя на немногочисленных пляжах, заселенных крачками, где они гнездятся много лет подряд, с полным запретом нахождения там людей в короткий гнездовой период.

Источники информации. Гынгазов, Миловидов, 1977; данные составителей.

Составители. О.Ю. Тютеньков, С.С. Москвитин.


Ареал обитания