Азиатский бекасовидный веретенник – Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1898)

 

Азиатский бекасовидный веретенник – Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1898)

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство Бекасовые – Scopolacidae

 

Азиатский бекасовидный веретенник

Статус. Категория 3. Глобально редкий и малоизученный вид.

Полевые признаки. Кулик средних размеров (меньше голубя) с относительно короткими ногами и длинным прямым клювом. Голова, шея, перед груди и бока тела каштаново-рыжие.  Рулевые перья серовато-бурые с поперечными полосками.  Брюхо и нижние кроющие перья хвоста беловатые с охристым налётом. Маховые черновато-бурые. От большого веретенника отличается меньшими размерами, полосатым хвостом и отсутствием чёткой белой полосы на крыле. Голос – грубое карканье. Держится небольшими группами.

Распространение и местообитания.  Ареал состоит из нескольких очагов в степной, лесостепной и частично лесной зоне от юга Западной Сибири (наиболее крупный) до Приморья. Основная часть популяции гнездится в области крупных бессточных озёр Обь-Чулымского междуречья (Кулундинская степь, Барабинская лесостепь), преимущественно в Новосибирской области [1]. Также отмечен в районе г. Камень-на-Оби [2, 3], у г. Тара [4], в долине р. Тобол [5]. Восточнее найден у г. Минусинска, оз. Байкал и в Южном Забайкалье [1]. В качестве залётных встречен в Кемеровской области (оз. Большой Берчикуль) [6], в Канской лесостепи [7]. Местами обитания бекасовидного веретенника являются мелководные озёра с топкими берегами, влажные луга с осокой и разнотравьем. Часто устраивает гнёзда в колониях чаек и крачек.

Численность. По результатам учётов на зимовках мировая популяция оценивается в 15–20 тыс. особей [8]. В Новосибирской области в 1970–1990-е годы численность составляла от 50 до 400 особей, а вся популяция, обитающая на юге Западной Сибири, не превышает, вероятно, 500 особей. В последние годы встречаемость этого веретенника значительно снизилась [9]. В Томской области в качестве залётного отмечен 6 и 8 августа 1971 г., когда одиночные птицы были встречены на заболоченных раскорчёвках в Бакчарском районе (н.п. Богатырёвка) [10]. В XXI в. достоверных сведений о встречах данного вида на территории области нет.

Особенности биологии. Характерна частая смена мест гнездований в зависимости от гидрологической ситуации года. Моногамны. В Новосибирской области гнездится небольшими поселениями, реже поодиночке, но почти всегда в колониях белокрылых крачек или малых чаек [9, 11]. Весной прилетает в первой декаде мая. Гнёзда строит на заломах прошлогодней травы на мелководье, реже – на сильно увлажнённом берегу. В кладке 1-2 яйца. Насиживает самец и самка в течение 20–26 дней. Вылупление происходит в основном во второй декаде июня и продолжается до начала июля. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 24–26 дней и вскоре покидают колонию. Последние птицы осенью встречаются до первой декады сентября, при этом взрослые и молодые птицы держатся вместе [9, 11].

Лимитирующие факторы. Низкий репродуктивный потенциал – самка откладывает, как правило, только два яйца. Сокращение пригодных для гнездования водоёмов в связи с периодическими обсыханиями и освоением угодий. Выпас скота, беспокойство в гнездовой период.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Приложение I СИТЕС. На территории Томской области не требует специальных мер охраны.

Источники информации. 1.  Мельников, 2004; 2. Иоганзен, 1907; 3. Велижанин, 1926; 4. Ушаков, 1924; 5. Блинова, Блинов, 1988; 6. Васильченко, 2004; 7. Жуков, 2006; 8. Rose, Scott, 1997; 9. Юрлов, 2018; 10. Гынгазов, Миловидов, 1977; 11. Юрлов, 2021.

Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов.

Фото. М.Афанасьев.

 

 


Ареал обитания