Беркут – Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

 

Беркут – Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

 

Статус. Категория 3. Вид с широким голарктическим ареалом. Во многих его точках исчез или стал крайне редким.

Полевые признаки. Крупный орёл, средний размах крыльев 2 м, окраска от коричневого до тёмно-бурого, не столь однотонная, как у подорлика. Цвет перьев головы, затылка и зашейника от ярко-рыжего до охристого. Хвост у взрослых с мраморным рисунком, у молодых в основании белый с широкой тёмно-бурой каймой. От других орлов молодые птицы отличаются двухцветным хвостом, а старые более узкими крыльями и беловатым надхвостьем и основанием хвоста. На расправленном крыле снизу видно овальное белое пятно. Взрослый наряд приобретает к пяти-шести годам. В парящем полёте в отличие от орлана-белохвоста более узкие крылья приподняты над корпусом и направлены чуть вперёд. Длина хвоста равна ширине крыла, и он почти прямо обрезан.

Распространение и местообитания.  Встречается на значительной части лесной зоны, в степи и лесостепи Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья. В Западной Сибири распространён до 68º с.ш. В Томской области встречается спорадично, тяготеет к лесным массивам полуоблесённых пойм р. Обь, крупных притоков и периферии обширных болот с хорошими запасами основных кормов (заяц, тетерев, глухарь). Избегает беспокойных мест и глухой сомкнутой тайги.

Численность. В Томской области крайне редкий и сокративший численность вид. За последние 25 лет отмечено несколько встреч взрослых птиц и пар. В 1994-2001 гг. над водохранилищами-отстойниками у г. Северска с 14 апреля по 18 ноября наблюдали по 1-4 встречи взрослых птиц за сезон (всего 16), в том числе встречены пары. В 1996-2000 гг. в Тегульдетском районе в пойме р. Чулым зарегистрировано 12 особей, 2 гнезда найдены 6 мая (оз. Рубеж) и 20 июня (н.п. Байгалы) [1]; там же в мае 2017 г. встречена одиночная птица [2]. В Томском районе отмечен у р. Тугояковка на границе с ООПТ «Ларинский» в июне 2010 г. [3], в Молчановском – у оз. Колмахтон в июне 2010 г. и на ООПТ «Верхне-Соровский» в мае 2013 г., в Кожевниковском – на р. Таган в июле 2015 г. В Бакчарском районе отмечен в сентябре 2017 г. у н.п. Плотниково, в апреле 2021 г. у н.п. Большая Галка [4]. В пойме р. ОбьКривошеинского района 18 октября 2005 г. встречен у оз. Монатка. В мае-августе 2018-2022 гг. в окрестностях бывшего н.п. Кайбасово неоднократно отмечали взрослых птиц и пару, подобрана молодая раненная особь, найдено многолетнее гнездо у оз. Сайкогон. В июне 2022 г. одиночных птиц трижды встретили в районе оз. Султуган (Шегарский район). Численность повсеместно не превышает 0,001-0,006, а на участках гнездования достигает 0,02-0,1 особи на 1км2. Во время пролёта и осенне-зимних кочёвок отмечается по всей области. У скотомогильника в н.п. Чёрная речка (Томский район) 28 февраля 2000 г. встречены 2 беркута.

Особенности биологии. Прилетает в III декаде марта. Отлёт трудно определяется по срокам, так как беркут отмечается и зимой. Гнёзда предпочитает делать высоко на мощных деревьях. Использует их длительное время. Откладка яиц с середины апреля. В кладке одно–три яйца, но вылетает один птенец. Насиживает в основном самка около 1,5 месяцев. В возрасте трёх месяцев молодые оставляют гнездо. Половозрелость наступает на пятом году жизни. В пище отмечался заяц-беляк, молодняк крупных птиц, лисица, ондатра, редко рыба.

Лимитирующие факторы. Браконьерский отстрел. Устойчивое ухудшение кормовой базы, особенно для молодняка при переходе его к самостоятельной жизни. Постоянное беспокойство может заставить птиц бросить птенцов.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2021) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Российской Федерации (2021), Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение «А» Правил ЕС, в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Выявить имеющиеся гнездовья и присвоить им статус памятников природы. Рекомендовать сооружение искусственных платформ для гнезда. В районе гнезда в апреле–июне необходимо ограничить пребывание человека. Резко повысить штрафы за отстрел птиц.

Источники информации. 1. Блинова, Самсонова, 2004; 2. Нехорошев и др., 2018;  3. Миловидов и др., 2015; 4. Птицы Сибири …, (дата обращения: 31.07.2022); данные составителей.

Составители. Т.К. Блинова, С.С. Москвитин, С.П. Гуреев, О.Г. Нехорошев.

Фото. К. Самодуров.

 

 

 


Ареал обитания