Большой подорлик – Aquila clanga (Pallas, 1811)

Большой подорлик – Aquila clanga (Pallas, 1811)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

ПодорликСтатус. Категория 2. Глобально редкий вид, находящийся под угрозой попадания в группу исчезающих.

Полевые признаки. Больше и массивнее коршуна, с более широкими, длинными и горизонтальными в парении крыльями. Перья на концах крыльев пальцеобразно расставлены. Хвост несколько закруглён. Птица однотонного тёмно-бурого цвета. У молодых на кроющих перьях сложенного крыла два ряда светло-коричневых довольно крупных пестрин. Встречаются особи с белыми пестринами и белой полосой на надхвостье. Окрас головы и верха тела одинаков.

Распространение и местообитания. Лесостепь и южная часть лесной зоны Евразии от юга Финляндии до Приморья. В долине р. Обь доходит до 64º с.ш. Размещение в Томской области неравномерное. Тяготеет к мозаичным полуоткрытым ландшафтам. Встречается преимущественно в южных районах по долине р. Обь в облесённых частях поймы. Предпочитает держаться по гривам между озёр, на периферии заливных лугов и болот. На пролёте встречается в более разнообразных местах, включая г. Томск.

Численность. В 50-е гг. XX века в Томской области считался обычным видом. Гнездился по р. Васюган и в долине р. Обь. Реже обитал по всем притокам р. Обь – Тым, Кеть, Парабель, Чая [1]. К концу века отмечено резкое падение численности. Встречается крайне редко в низкорослых рямах, на переходных болотах и в лесолуговой пойме р. Обь в южных районах, где обилие может достигать 0,2–0,4 особи на 1 км2 [2, 3]. В 2001 г. на ООПТ «Першинский» на площади 30 км2 гнездилась одна пара, в Кожевниковском районе на Батурино-Симанском болотно-пойменном участке площадью 25000 га – до 5-8 пар в 2,6 км друг от друга [4]. Там же 4–6 сентября 2007 г. отмечено пять птиц, а в Шегарском районе на р. Обь (н.п. Салтанаково, Малобрагино) зафиксированы одиночные особи. По прогнозной оценке, в южной части Томского Приобья может обитать 35-55 пар [5]. В начале XXI в. в разные годы одиночные подорлики отмечены в Зырянском и Тегульдетском районах (р. Тонгул, н.п. Тегульдет, оз. Большие Чертаны) [6], на Кеть-Касском междуречье и в Притымье [7], на ООПТ «Томский» [8], в г. Томске и в Томском районе (н.п. Предтеченск, Трубачево, Кисловка – 6 встреч в 2005-2011 гг.). В Шегарском районе 16 июня 2019 г. встречен на кромке болота у н.п. Подоба. В 2016-2022 гг. его ежегодно регистрируют в апреле и августе-сентябре в Бакчарском (н.п. Чернышёвка, Вавиловка, Сухое) и Асиновском (болото Ишколь) районах [9].

Особенности биологии. Прилетает во второй половине апреля, наиболее ранняя встреча у г. Томска и н.п. Бакчар – 13 апреля [1, 9]. Гнёзда строит на спелых деревьях в середине кроны. В кладках два яйца. Гнездо со свежей кладкой отмечено 15 мая [10]. Вспугнутая птица может парить над гнездом очень высоко, подвергая гибели кладку от врановых. Самка насиживает около 1,5 мес. Как правило, выживает один птенец, вылетающий через 1,5 месяца. В разных гнёздах 30 июня было 2 пуховых птенца, 17 августа – один хорошо оперённый птенец перед вылетом [1]. Отлёт отмечен во второй половине сентября – начале октября. Наиболее поздняя встреча у г. Томска – 14-15 октября, у н.п. Нарым – 6 ноября. Питание разнообразно – грызуны, водно-болотные птицы, лягушки, ящерицы, рыба. Охотясь, использует при- сады. Выслеживает добычу с воздуха, но высоко не поднимается.

Лимитирующие факторы. Беспокойство вблизи гнёзд. Мелиорация лугов и осушение болот. Браконьерский отстрел. Общее уменьшение кормовых ресурсов – прежде всего водяной полёвки и ондатры.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2021) как «Уязвимый» (VU), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение «В» Правил ЕС. Специальных мер охраны не разработано. Необходимы охрана мест гнездования, усиление природоохранной деятельности для предотвращения отстрела птиц и разорения гнёзд. В местах пребывания предлагается сооружение искусственных гнёзд на платформах.

Источники информации. 1.  Гынгазов, Миловидов, 1977; 2. Торопов, Шор, 2012; 3. Адам, Торопов, 2016; 4. Москвитин, 2006; 5. Карякин, 2008; 6. Блинова, Самсонова, 2004; 7. Железнова, Леппа, 2016; 8. Блинова и др., 2005б; 9. Птицы  Сибири …, (дата  обращения: 15.10.2022); 10. Москвитин и др., 1977; данные С.П. Миловидова и составителей.

Составители. С.П. Гуреев, С.С. Москвитин.

Фото. М. Белоусов.

 

 

 


Ареал обитания