Большой подорлик – Aquila clanga

Большой подорлик Aquila clanga (Pallas, 1811)

Подорлик

Семейство Ястребиные – Accipitridae

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Статус. Категория 2. Глобально редкий вид, находящийся под угрозой попадания в группу исчезающих.

Полевые признаки. Больше и массивнее коршуна, с более широкими, длинными и горизонтальными в парении крыльями. Перья на концах крыльев пальцеобразно расставлены. Хвост несколько закруглен. Птица однообразного темно-бурого цвета. Молодая особь на кроющих перьях сложенного крыла имеет два ряда светлокоричневых довольно крупных пестрин. Встречаются особи с белыми пестринами и белой полосой на надхвостье. Окрас головы и верха тела одинаков.

Распространение и местообитания. Встречается от Финляндии до Приморья. В долине р. Оби доходит до 62° с.ш., спускаясь к юговостоку до долины р. Амура. Размещение в Томской области неравномерное. Тяготеет к фрагментированным полуоткрытым ландшафтам. Встречается преимущественно по долине р. Оби в облесенных частях поймы по соседству с болотами и заливными лугами. Предпочитает держаться по гривам между озер и на периферии болот. На пролете встречается в более разнообразных местах, включая г. Томск, где отмечался 18 сентября 2006 г. в сквере у Дворца спорта и 5 сентября 2011 г. в Михайловской роще.

Численность. В 50-е гг. XX в. считался обычным видом. К концу века отмечено резкое падение численности вплоть до угрожаемого состояния в Европе. В Томской области основное поголовье сосредоточено в пойме р. Оби. Чаще встречается в южной ее части. На притеррасных болотах на участке Чилино – Батурино (Кожевниковский район) на 10-м км его приобской границы в 2001 г. учтено пять взрослых птиц, а расстояние между гнездами составило 2,6 км. По протоке Симан на 9-м км встречена одна особь. Там же 4–6 сентября 2007 г. наблюдалось в общей сложности пять птиц. В зоне средней тайги в Першинском заказнике (Кривошеинский район) на площади не менее 30 км2 находилось одно гнездо. В том же году в гнездовое время птицы встречены на р. Оби (н.п. Салтанаково, Малобрагино). В разные годы при работе в бассейнах р. Кети, Тыма, Парабели, Васюгана, Чулыма подорлик был редок или вообще не встречен.

Особенности биологии. Прилетает во второй половине апреля, отлетает во второй половине сентября. Наиболее поздняя встреча (н.п. Нарым) относилась к 6 ноября. Гнезда располагает в малопосещаемых местах и строит на спелых деревьях в середине кроны. В кладках отмечалось два яйца. Откладка идет с 15 мая. Вспугнутая птица может парить над гнездом очень высоко, подвергая гибели кладку от врановых. Самка насиживает около 1,5 мес. Выкармливает, как правило, одного птенца, так как старший нередко забивает младшего. Через 1,5 мес в августе происходит вылет. Питание птиц разнообразно – грызуны, водно-болотные птицы, лягушки, ящерицы и рыба. Охотясь, использует присады. Выслеживает добычу с воздуха, но высоко не поднимается.

Лимитирующие факторы. Беспокойство вблизи гнезд, что мешает нормальному гнездованию. Мелиорация лугов и осушение болот. Сказывается и общее уменьшение кормовых ресурсов за счет длительного депрессивного состояния водяной полевки и уменьшения численности ондатры.

Меры охраны. Внесен в Красную книгу МСОП (1996), находится в состоянии уязвимости (VU); Красную книгу Российской Федерации (2001), приложение 2 к Конвенции СИТЕС и приложение «В» Правил ЕС. Специальных мер охраны не разработано. Предлагается сооружение искусственных гнезд на платформах размером около 1 м с соблюдением гнездовых требований вида. Охрана большого подорлика в Сибири имеет особое значение, так как на большой части ареала в Европе он гибридизирует с малым подорликом, и это мешает сохранению видов в чистоте.

Источники информации. Гынгазов, Миловидов, 1977; данные составителя.

Составитель. С.С. Москвитин.


Ареал обитания