Малый перепелятник Accipiter gularis (Temminck et Shlegel, 1844)
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Статус. Категория 4. Редкий малочисленный вид в неизученном состоянии.
Полевые признаки. Мелкий ястреб величиной с крупного дрозда. Самец сверху серовато-сизый, низ бледно-рыжеватый со светлым поперечным рисунком. Самка крупнее самца, сверху бурая, снизу светлосерая, с бурым поперечным рисунком. На светлом горле темная продольная полоска. У самца глаза буро-коричневого цвета, у самки – желтые. На спине и верхней стороне крыльев нередко видны белые пятна в основании перьев. Голос: самцы поют, сидя в кронах, издавая громкий и частый призывный крик, который довольно точно передается как «тай-тай-нелетай». Этот же крик издают самцы и самки при перекличке, беспокойстве и защите гнезда. Самец особенно криклив, голос самки чуть ниже и не столь частый. Самка активно защищает гнездо и может напасть даже на человека (бьет когтями).
Распространение и местообитания. Населяет таежные леса южной части Сибири к западу до г. Барнаула и Салаира. В Томской области к северу распространен до среднего течения р. Кети и Васюгана. Чаще встречается в юго-западной части области, примыкающей к отрогам Кузнецкого Алатау. Для гнездования выбирает разреженные участки светлохвойной тайги. Нередко тяготеет к долинам небольших речек и ручьев.
Численность. На сопредельных территориях Кемеровской области в разные годы численность колебалась от 0,2 до 4 пар на 10 км2.
Особенности биологии. Сроки весеннего пролета не выяснены. Осенью у г. Томска был встречен 30 сентября 1976 г. Гнездо устраивает как на хвойных, так и на лиственных деревьях, высоко от земли. Лоток гнезда выстилает пихтовыми лапками. Кладка содержит четыре-пять яиц, а их откладка наблюдалась 8 июня. Питается мелкими лесными птицами.
Лимитирующие факторы. Благодаря скрытному образу жизни и малому размеру этот ястреб редко становится жертвой человека. Изредка гнезда перепелятников могут уничтожаться при летнем лесоповале.
Меры охраны. Специальных мер охраны не требуется.
Источники информации. Приходько, 1969; Иванов, 1976; Москвитин и др., 1977; Рябицев, 2001.
Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов.
Ареал обитания