Хохлатый осоед –  Pernis ptilorhynchus (Temminck, 1821)

Хохлатый осоед –  Pernis ptilorhynchus (Temminck, 1821)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

 

Хохлатый осоед

Статус. Категория 4. Малочисленный вид, требующий особого внимания.

Полевые признаки. Крупнее обыкновенного осоеда, о чем говорят длина крыла, толщина цевки и длина среднего пальца. Окраска сильно варьирует – от тёмно-бурой до светло-охристой. На хвосте у самцов обычно 2 широких тёмных полосы. В Томской области доминирует тёмно-бурая морфа, которая в отличие от более обычного здесь обыкновенного осоеда не имеет пестрин на нижней части туловища. Типичную окраску хохлатого осоеда, как на востоке ареала, где птицы имеют светло-охристый низ, можно встретить очень редко, как и особей с развитым хохлом на затылке и отлично выраженным ожерельем в виде подковы на горле. Первостепенные маховые перья в полёте образуют 6 «пальцев» (у обыкновенного осоеда – 5). Отличительные признаки в окраске без чёткой фиксации крыла в полёте не всегда позволяют отличать в природе хохлатого осоеда от обыкновенного. Поведение различается незначительно.

Распространение и местообитания. Ареал охватывает юго-восток Азии от Сахалина до Томской, Новосибирской областей и Алтайского края [1], частично перекрывается с ареалом обыкновенного осоеда. Встречен в бассейне крупных притоков р. Обь. Населяет смешанные высокоствольные леса. В целом более таёжный вид по сравнению с обыкновенным осоедом.

Численность.  Более редкий и диффузно размещённый вид по сравнению с обыкновенным осоедом. В Томской области в 60-70-х годах прошлого века в гнездовое время регистрировались одиночные встречи в бассейнах р. Васюган, Чузик, Пара- бель, Кеть, Чичкаюла (оз. Большие Чертаны), у н.п. Халдеево и г. Томска [2-5]. Гнездо обнаружено в 1971 г. в Верхнекетском районе у н.п. Белый Яр [4] и два – в 1994 г. в Тегульдетском районе у н.п. Четь-Контор- ка, где плотность гнездования в оптимальных для этого лесах достигала 1-2 особи на 1 км2, в других частично облесенных местообитаниях – 0,2-0,8 особей на 1 км2 [6]. За последние годы встречи отмеченыв Томском районе (н.п. Петропавловка) в 2008 и 2021 гг., в Бакчарском районе в 2015-2017 и 2020 гг. (н.п. Полынянка, Сухое, Панычево, междуречье р. Галка и Андарма) [7]. В Асиновском районе (н.п. Филимонов- ка, Митрофановка, оз. Ишколь) встречи взрослых и молодых птиц регистрируются с мая по конец августа с 2016 по 2022 г. [7]. Также встречен в 2021 г. у н.п. Большой Кордон.

Особенности биологии. Прилетает во второй половине мая. Откладка 1-2 яиц, внешне схожих с яйцами обыкновенного осоеда, проходит до середины июня. Двух взрослых птенцов перед вылетом наблюдали в гнезде 19 августа [6]. В целом образ жизни плохо из- учен. В питании предположительно может использовать меньше перепончатокрылых. Об этом косвенно говорит содержимое исследованного желудка, состоящее из живородящей ящерицы, насекомых и даже кедрового ореха. Несмотря на несколько необычный набор корма, птица была нормально упитана [2].

Лимитирующие факторы. Плохо изучены. Сплошные рубки спелого леса сокращают гнездопригодную территорию осоеда. Разорение гнёзд, браконьерский отстрел птиц и изъятие птенцов.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2021) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Приложение II СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984). Запрещён к отстрелу. Разорение гнёзд и сбор яиц штрафуются. В решении вопросов лесопользования необходимо ограничивать вырубку гнездовых территорий, а также вести разъяснительную работу среди природопользователей. Необходимо всестороннее изучение вида и его размещения по территории области.

Источники информации. 1. Рябицев, 2008; 2. Москвитин, Москвитина, 1973; 3. Миловидов, Москвитин, 1973; 4. Москвитин и др., 1977; 5. Гынгазов, Миловидов, 1977; 6. Торопов, Шор, 2012; 7. Птицы Сибири…, (дата обращения: 02.08.2022); данные составителей

Составители. С.С. Москвитин, С.П. Гуреев.

Фото. К.Самодуров.

 

 


Ареал обитания