Хохлатый осоед – Pernis ptilorhynchus

Хохлатый осоед Pernis ptilorhynchus (Temminck, 1821)

Хохлатый осоед

Семейство Ястребиные – Accipitridae

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Статус. Категория 4. Малочисленный вид, требующий особого внимания.

Полевые признаки. Крупнее обыкновенного осоеда, о чем говорят длина крыла, толщина цевки и длина среднего пальца. В Томской области доминирует темно-бурая морфа, которая в отличие от более обычного на территории области обыкновенного осоеда не имеет пестрин на нижней части туловища. Типичную же окраску хохлатого осоеда, как на востоке ареала, где птицы имеют светло-охристый низ, можно встретить очень редко, как и особей с развитым хохлом на затылке и отлично выраженным ожерельем в виде подковы на горле. Тем не менее даже существующая слабая выраженность ожерелья позволяет отличать хохлатого осоеда от обыкновенного. Поведение же различается незначительно.

Распространение и местообитания. Населяет леса от Японии и Сахалина до Томской, Новосибирской областей и Алтайского края включительно. Встречен в бассейне всех притоков р. Оби, но неизвестен для самого северного, Александровского, района. Населяет смешанные высокоствольные леса. В целом более таежный вид по сравнению с обыкновенным осоедом.

Численность. Более редкий и диффузно размещенный вид по сравнению с обыкновенным осоедом. В Томской области в гнездовое время регистрировались лишь одиночные встречи в бассейне р. Васюгана, Кети, Томи и в окрестностях г. Томска. Этот восточный вид недавно заселил территорию области и нуждается в изучении и контроле.

Особенности биологии. Прилетает во второй половине мая и до середины июня делает кладку из одного-двух яиц, внешне схожих с яйцами обыкновенного осоеда. Размеры их могут перекрываться. В целом образ жизни плохо изучен, но, несомненно, напоминает таковой обыкновенного осоеда, хотя предположительно в питании может использовать меньше перепончатокрылых. Об этом косвенно говорит содержимое исследованного желудка. Оно состояло из живородящей ящерицы, насекомых, и был отмечен даже кедровый орех. Несмотря на несколько необычный набор корма, птица была нормально упитана.

Лимитирующие факторы. Плохо изучены, но несомненно, что сплошные рубки леса выживают осоеда, так как он населяет лишь спелые леса. Может попадать под выстрелы, так как более доверчив, чем многие хищники, которых человек с ружьем склонен преследовать в результате недостатка культуры и в связи с ростом популярности чучел в домах, торговли яйцами и кладками редких птиц и их любительским коллекционированием.

Меры охраны. Внесен в Красные книги других регионов Сибири и Перечень объектов животного мира России (приложение 2 к Красной книге Российской Федерации), нуждающихся в особом внимании. Запрещен к отстрелу. Разорение гнезд и сбор яиц штрафуются. В решении вопросов освоения лесных территорий необходимо учитывать его присутствие, а также всем сотрудникам лесоохраны вести разъяснительную работу среди населения и природопользователей. Содержится в Северском зоопарке, представлен в зоологическом музее ТГУ, где его используют в образовательных и просветительских целях. Необходимо направленное и всестороннее изучение вида и его размещение по территории области.

Источники информации. Москвитин, 1973; Москвитин и др., 1977.

Составитель. С.С. Москвитин.


Ареал обитания