Обыкновенный осоед – Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Обыкновенный осоед – Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные –   Accipitridae

 

Обыкновенный осоед

Статус. Категория 4. Малочисленный и не повсеместно встречающийся в Томской области вид.

Полевые признаки. Несколько меньше коршуна и светлее канюка. В Западной Сибири представлен цветовыми морфами, которые имеют пятнистый, поперечнополосатый, иногда светло-охристый или бурый низ туловища. В парящем полёте выделяется полосатость крыльев и хвоста. В отличие от канюка на голове и на щёках присутствует серый цвет, перья у основания клюва закруглены и напоминают чешуйки, радужина глаза жёлтая. Крылья несколько закруглены. Молодые выглядят более пёстро из-за каплевидных светло-охристых пятен на концах всех контурных перьев. Охотно летает в закрытом лесу на уровне крон, часто садится. В гнезде и под гнездом обязательно встречаются остатки сот.

Распространение и местообитания. Населяет всю лесную зону Европы, южную часть средней тайги Западной Сибири, спускаясь на востоке по бассейну р. Томь к югу до Алтая [1]. Встречается в большинстве районов Томской области. Эпицентр краевой популяции находится в зоне подтаёжных лесов и южной тайги в Кожевниковском, Шегарском и Бакчарском районах. Заселяет преимущественно участки вторичных смешанных и лиственных лесов, включая пойму р. Обь и её крупных притоков.

Численность. В начале XXI века в гнездовой период встречи одиночных птиц и пар отмечены в боль- шинстве районов: Тегульдетском, Первомайском (оз. Большие Чертаны) [2], Асиновском (р. Большая Юкса) [3], Каргасокском (н.п. Майск, Новый Васюган, Средний Васюган, оз. Перельто) [4], р. Тым) [5], Среднее и Нижнее Прикетье [6], Бакчарском (н.п. Кузурово [7], р. Тетеринка, Андарма, оз. Белое  [8]), Молчановском (н.п. Майково), Томском (ООПТ «Томский» [9], р. Тугояковка [10], н.п. Большое Протопопово). За последние 10 лет его встречали на ООПТ «Поскоевский» и «Верхне-Соровский» в 2013 г.; в Зырянском районе – в 2012 г. и 2017 г. (р. Кия, Четь, болото Челбак); в Кривошеинском районе – в 2018-2021 гг. (н.п. Иштан, бывший н.п. Кайбасово, ООПТ «Першинский»); в Шегарском районе – в 2019 г. (н.п. Федораевка, Гусево, р. Лыпта) и в 2022 г. (н.п. Бушуево). По фоторегистрациям регулярные встречи летом отмечены в 2015-2020 гг. в Бакчарском районе (н.п. Бакчар, Вавиловка, Панычево, р. Галка, Икса и др.), в 2017-2022 гг. в Асиновском районе (н.п. Филимоновка, Митрофановка, болото Ишколь), в 2019 г. в Томском районе (н.п. Кандинка, Коларово, ООПТ «Ларинский») [11]. В целом численность стабильна, не превышает 0,02-0,7 особей на 1 км2.

Особенности биологии. Прилетает в конце апреля – начале мая, наиболее ранняя встреча у г. Томска – 22 апреля. Гнёзда в новом месте ежегодно строят сами (чаще на берёзах), используя свежие зелёные ветки. В кладке два яйца, покрытых густым тёмно-коричневым крапом и пятнами. Гнёзда с кладкой и пуховыми птенцами обнаружены в Кожевниковском районе 7 и 17 июня; в Шегарском районе 18 мая и 11 июня; в Томском районе 28 мая. Насиживают 28–35 дней оба родителя. Птенцы сидят в гнезде около 1,5 месяцев. Молодые птицы встречаются до середины августа. Отлёт проходит с 3-й декады августа до 15 сентября. Впервые размножаются в возрасте двух-трёх лет. Основной корм взрослых и птенцов – личинки ос и других перепончатокрылых, которых они добывают, находя гнёзда бумажных ос или разрывая лапами гнёзда земляных перепончатокрылых.  Взрослых ос раздавливают клювом. Могут питаться крупными насекомыми, мелкими позвоночными и даже птичьими яйцами.

Лимитирующие факторы. Изучены слабо. Численность ос, которая достаточно резко меняется по годам. Разорение гнёзд, отстрел птиц и изъятие птенцов.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2021) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Приложение II СИТЕС и Приложение «А» Правил ЕС. Просветительская и разъяснительная работа с населением и с работниками лесного хозяйства с учётом того, что Томская область – самый восточный край ареала этого вида в Азии.

Источники информации. 1-2.  Блинова, Самсонова, 2004; 3. Блинова, Дятлов, 2006; 4. Железнова, 2017; 5. Железнова, Вартапетов, 2018; 6. Железнова, Новокрещённых, 2015; 7. Жуков и др., 2007; 8. Миловидов и др., 2014; 9. Блинова и др., 2005б; 10. Миловидов и др. 2015; 11.  Птицы Сибири…, (дата обращения: 31.07.2022); данные составителей.

Составители. С.С. Москвитин, С.П. Гуреев, О.Г. Нехорошев.

Фото. М. Белоусов.

 

 


Ареал обитания