Степной лунь – Circus macrourus (Gmelin, 1771)

 

Степной лунь – Circus macrourus (Gmelin, 1771)

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

 

Степной лунь

Статус. Категория 2. Глобально редкий вид. Находится в состоянии сокращения численности по всему ареалу.

Полевые признаки. Самый острокрылый из всех луней. Чаще всего заметен в скользящем и лавирующем парении над землей, но полёт более энергичный и стремительный, чем у других луней. Высоко забирается лишь в период миграции и токования. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Между сизой окраской головы, груди и белым брюхом контраста нет, цвет плавно переходит один в другой. Чёрного цвета на концах расправленных крыльев немного, заходит на белое острым углом (первое маховое перо не чёрное). По заднему краю крыла нет тёмной полосы. У полевого луня почти полкрыла и все 10 больших маховых пера чёрные. Белое пятно на пояснице в отличие от полевого луня слабо выделяется. Самок разных луней в полевых условиях различать трудно. У самки степного белая полоска на надхвостье узкая, с пестринами. Маска лицевого диска чётко выражена. Под диском на шее более заметный, чем у полевого, светлый ошейник, которого у лугового луня нет. У молодых окраска зоба и груди охристая, у полевого луня они в пестринах, а у лугового весь низ ржавчатый. Глаза жёлтые, у взрослых тёмные или коричневые [1]. В возрасте года самцы имеют полувзрослый наряд, остаются бурые пестрины по верху крыла, на шее и груди.

Распространение и местообитания. Населяет степную и лесостепную зоны Евразии от Причерноморья до Прибайкалья. Во второй половине XX века отмечено смещение ареала к северу [1]. В Томской области встречается крайне редко по открытым ландшафтам в долине р. Обь, Томь и на водоразделах. Ранее был отмечен в Кожевниковском (долина р. Обь, Таган и н.п. Батурино), Шегарском (н.п. Поздняково) и Томском (пойма р. Томь, оз. Калмацкое, н.п. Казанка, Головинка, Кандинка) районах. Наиболее северная встреча в пойме р. Обь у н.п. Кузурово (Чаинский район) 25 мая 2006 г. [2]. На гнездовании тяготеет к увлажнённым, заболоченным и закустаренным участкам открытых ландшафтов.

Численность.  Численность не определена. В целом, по ареалу имеет значительную фрагментацию. В последнее десятилетие с появлением точных фото-регистраций весной на пролёте отмечен в 2015, 2017, 2018 и 2020 г. в Бакчарском районе (н.п. Вавиловка, Сухое, р. Галка и др.), в 2017-2019 и 2022 г. в Асиновском районе (н.п. Филимоновка), в 2015 г. в Томском районе (н.п. Коларово) [3]. Кроме того, в гнездовой период в 2022 г. дважды встречен на лугах у оз. Султуган в Шегарском районе. В 2022 г. К. Самодуровым на лугу у н.п.  Филимоновка впервые для области установлено гнездование.

Особенности биологии. Прилёт отмечен с 26 апреля по 9 мая [3], наиболее ранняя встреча у г. Томска – 19 апреля. Птицы не привязаны к местам гнездования. Гнёзда устраивают на земле, иногда это просто ямка среди травы. В кладке 3-5 яиц. Самка насиживает с первого яйца. Самец её кормит, и вблизи гнезда она вылетает ему навстречу. Скрытны, гнездо от врагов не защищают. Летать птенцы начинают в возрасте 40 дней. По фоторегистрациям К. Самодурова [3] в 2022 г. луни прилетели 1 мая, 13 мая отмечены брачные полёты пары, 12 июня – в полёте самка и пара (до этого только самец), 18 июня – обе птицы, несущие мышей. Гнездо с двумя птенцами в кремовом пуху с трубочками маховых и рулевых перьев (около 3-х недель) осмотрено 20 июня. 25 июня в гнезде остался один почти оперённый птенец, 30 июня и 1 июля – полностью оперённый еще не летающий слёток. Последняя встреча самки 8 июля. Питаются весьма разнообразным живым кормом – от насекомых до грызунов и птиц среднего размера.

Лимитирующие факторы. Случайный отстрел. Уничтожение гнёзд во время весенних палов, с/х работ, выпаса скота. Влажный год.

Меры охраны и использования. Вид внесён в Красный список МСОП (2021) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение «А» Правил ЕС. Добыча категорически запрещена. Необходим контроль за состоянием вида: регистрация встреч, выявление численности, направленное изучение.

Источники информации. 1.  Рябицев, 2008; 2. Жуков и др., 2007; 3. Птицы Сибири…, (дата обращения: 17.10.2022); данные С.П. Миловидова и составителей.

Составители. С.С. Москвитин, С.П. Гуреев.

Фото. М. Белоусов.

 


Ареал обитания