Котовник голый – Nepeta nuda L.
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Губоцветные – Lamiaceae
Статус. Категория 2. Уязвимый вид, на границе ареала.
Краткое описание. Многолетнее травянистое стержнекорневое растение, гемикриптофит. Стебли многочисленные, крепкие, четырехгранные, высотой 50–120 см, в нижней части голые или почти голые, вверху нередко с густым коротким опушением. Листья продолговато-яйцевидные, 3–7 см длиной, в основании б. м. сердцевидные, по краям тупо-мелкозубчатые, голые, нижние – короткочерешчатые, верхние – сидячие. Соцветия – удлиненные сложные метелки. Цветки мелкие, от бледно-фиолетового или розоватого до белого. Плод дробный, распадается на четыре орешка (эрема). Эремы трехгранные, коричневые.
Распространение. Евразийский лугово-степной вид. Ареал охватывает Среднюю и Восточную Европу, Средиземноморье, Среднюю Азию, Кавказ, Крым, Западную и Восточную Сибирь, Монголию, Западный Китай. В Сибири распространен в степной и прилегающих к ней частях лесной зоны. В Томской области встречается очень редко, только по югу. Местонахождения вида известны из окр. с. Уртам и Еловка (Кожевниковский район).
Местообитание. Растет на степных лугах, открытых травянистых, иногда каменистых склонах, реже по окраинам сосновых боров и березовых колков. Нередко сорничает у жилья, вдоль дорог, по старым залежам. Произрастает небольшими группами на остепненных склонах южной экспозиции и по окраинам березовых колков.
Биология. Длительно вегетирующее весенне-летне-осеннезеленое растение. Отрастание начинается в первой декаде мая. Активный рост продолжается весь май и июнь, вплоть до начала бутонизации. Период цветения очень растянутый и длится с начала июля до конца августа. Первые зрелые семена (эремы) появляются в начале сентября, которые высыпаются постепенно. Часть семян может оставаться в плодах, формируя дополнительный (воздушный) банк семян. Первые признаки завершения сезонного цикла (пожелтение) появляются на растении еще в августе, однако полностью растения отмирают только к концу октября. Основной способ возобновления – семенное размножение. В природе этот вид способен формировать большое количество семян. Одна плодоносящая особь способна формировать в среднем 2–3 генеративных побега, значительно реже встречаются особи с 5–6 побегами.
Численность и состояние локальных популяций. Плотность особей N. nuda на участках в окр. с. Уртам и Еловка достаточно низкая, в пределах 1,38–3,50 ос./м2. Для возрастного состава ценопопуляций свойственна неполночленность: отсутствуют особи начальных стадий онтогенеза или в целом эта группа слабо представлена. Не обнаружены особи сенильного состояния.
Лимитирующие факторы. На территории Томской области проходит северная граница распространения данного вида, который характеризуется невысокой численностью в изученных ценопопуляциях и ограниченными репродуктивными возможностями (высокий уровень повреждаемости семян вредителями, ослабленное семенное возобновление)
Принятые и необходимые меры охраны. Местонахождения в Кожевниковском районе Томской области отмечены на участках, граничащих с ООПТ «Уртамский Яр и фрагмент степи у с. Уртам» и «Реликтовый участок степи у с. Еловка». В целях обеспечения охраны редкого вида на правовом уровне рекомендуется включить участки с его местоположением в состав действующих ООПТ.
Возможности культивирования. Вегетативное размножение отсутствует. Размножается семенами. Устойчивый вид.
Источники информации. Крылов, 1937; Растения…, 1970; Флора…, 1978; Wu, Raven, eds. 1994; Байков, 1997; Конспект…, 2005; Пяк, 2014; Никифоров, 2019.
Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.
Фото. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.
Ареал обитания