Адонис апеннинский – Adonis apennina L.
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Лютиковые – Ranunculaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Краткое описание. Многолетнее травянистое летнезеленое короткокорневищное поликарпическое растение, гемикриптофит. Стебли обычно немногочисленные (редко встречаются многопобеговые особи), более или менее ветвистые, в начале цветения 20–30 см высотой, после окончания цветения достигают длины 60–70 см. Стеблевые листья сидячие, с перисто рассеченной пластинкой и узкими конечными долями. Нижние стеблевые листья в виде пленчатых чешуй. Цветки крупные, одиночные, золотисто-желтые. Плод сборный – многоорешек. Орешки голые, морщинистые, 3–4 мм длиной, на верхушке с крючкообразно изогнутым коротким носиком, при созревании желтовато-зеленые.
Распространение. Евразийский лесостепной вид с типично дизъюнктивным ареалом. Встречается в европейской части России (Архангельской области и Республике Коми), Средней Азии, Монголии и северо-восточном Китае. Основная часть ареала приурочена к азиатской части материка. На территории Сибири широко распространен от Урала до Байкала, преимущественно в лесостепной и южной части лесной зоны. Восточнее Байкала встречается реже. По бассейну р. Лены, проникает в северные широты Якутии, до Северного полярного круга. Это единственный вид рода Adonis L., заходящий так далеко на север Азии.
В Томской области встречается преимущественно по югу: в окрестностях г. Томска, с. Коларово и Яр (Томский район). По берегам р. Оби проникает далее на север области. Единичные местонахождения отмечаются в Колпашевском, Кривошеинском и Молчановском районах области. В условиях юга Томской области больших зарослей не образует, встречается рассеянно.
Местообитание. Растет в негустых лесах, на полянах, опушках мелколиственных и смешанных лесов, суходольных и остепненных лугах, лесистых склонах, в зарослях кустарников.
Биология. Длительно вегетирующее весенне-летне-осеннезеленое растение. Отрастание начинается после полного схода снежного покрова, обычно это происходит во второй половине апреля. Но в годы с ранней и теплой весной, а также на склонах южной и юго-западной ориентации первые надземные побеги адониса начинают появляться еще раньше, в начале апреля. Одновременно с разворачивающимися листьями на поверхность почвы выносятся бутоны, что объясняется тем, что будущий цветоносный побег был сфоpмиpован с осени предыдущего года. Поэтому период от начала вегетации до цветения очень короток и составляет в среднем 22 дня. Отдельные особи переходят к фазе цветения в первых числах мая, массовое цветение приходится на середину мая. Продолжительность цветения в среднем составляет 2 недели. В годы с холодной затяжной весной период цветения может сдвигаться на начало или середину июня. Семена созревают в первой половине июля и очень быстро осыпаются. В августе побеги начинают медленно желтеть, полегают и к началу октября полностью усыхают. Иногда усыхание происходит раньше, в первой половине сентября.
Численность и состояние локальных популяций. Встречается небольшими группами или отдельными особями, неравномерно рассредоточенными среди травостоя. Плотность особей A. apennina на локальных участках в окр. с. Коларово низкая – от 0,7 ос./м2 до 2,8 ос./м2. Для возрастного состава свойственна неполночленность: отсутствуют особи прегенеративного периода или стареющей фракции.
Лимитирующие факторы. Значительная часть территории в окр. с. Коларово с выявленными местообитаниями редких и охраняемых видов вовлечена в хозяйственный оборот. Ведется активная жилая застройка долины реки Томи, прокладывается сеть автомобильных дорог, вырубаются массивы пойменных лесов. Также продолжает сохраняться отрицательное влияние рекреационной нагрузки от соседства с горнолыжной базой «Эдельвейс», приводящей к вытаптыванию и деградации растительного покрова склонов с реликтовыми степными видами.
Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо проводить поиск новых местонахождений редкого вида, ежегодно осуществлять контроль за состоянием известных ценопопуляций и разработать предложения по расширению границ ООПТ «Коларовские водно-болотные угодья» и «Склон с реликтовой растительностью у с. Коларово».
Возможности культивирования. Не изучались.
Источники информации. Редкие …, 1980; Тимохина, 1993; Пошкурлат, 2000; Щеголева, 2014.
Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.
Фото. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.
Ареал обитания