Первоцвет кортузовидный – Primula cortusoides L.
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Первоцветные – Primulaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Краткое описание. Многолетнее травянистое розеточное кистекорневое растение, гемикриптофит. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием и округлыми неравномерно-зубчатыми лопастями, с обеих сторон мягковолосистые. Черешки листьев тонкие, узко-крылатые, равны или длиннее листовой пластинки. Цветочная стрелка 15–35 см длиной, безлистная, опушенная. Цветки ярко-розовые, в числе 6–15 штук собраны на конце цветоноса в зонтиковидное соцветие. Плод – продолговатая коробочка. Семена некрупные, темно-бурые, угловатые.
Распространение. Североазиатский монголо-южносибирский горнолесной вид. Основная область распространения охватывает горные районы Западной и отчасти Восточной Сибири, Средней Азии (Казахстан), Монголии. Западная граница ареала достигает г. Томск, Мариинск, пос. Сузуна на р. Оби. На большей части Западно-Сибирской низменности этот вид не встречается. Обособленный фрагмент ареала имеется на Южном Урале. В Томской области встречается исключительно в юго-восточной части (Томский и Зырянский районы). Местонахождения вида локально отмечаются по всей правобережной части р. Томи, от южных окраин г. Томска до границ с Кемеровской областью.
Местообитание. Обитает на степных, суходольных, реже пойменных лугах, в разреженных березовых лесах, иногда в травянистых смешанных сосновых борах, реже – по каменистым склонам. В окр. с. Аникино встречается в составе березовых лесов паркового типа с разреженным древесным ярусом и мощным травяным покровом из лесных и лугово-лесных видов. В окр. с. Яр, рядом с границами ООПТ «Аникин камень», растет на крутых коренных склонах долины р. Томи, занятых редкостойными березняками и злаково-разнотравными остепненными лугами.
Биология. Весенне-летне-осеннезеленый вид. Отрастание начинается с конца апреля – первых чисел мая. Практически одновременно с началом отрастания (через 5–7 дней) начинает развиваться цветоносный побег. В фазу цветения растения вступают со второй половины мая. Цветение длительное (общей продолжительностью около месяца) и продолжается до конца июня. Семена созревают в конце июля – августе. Полное завершение вегетации приходится на середину октября. Надземные и подземные органы растения содержатся сапонины, активность которых выше, чем у других первоцветов. Листья богаты танинами и аскорбиновой кислотой. Регулярно цветет и плодоносит. Но, сравнительно с другими природными видами рода Primula L. (P. pallasii и P. macrocalyx), репродуктивные характеристики этого вида значительно ниже, к тому же они сильно варьируют по годам.
Численность и состояние локальных популяций. Характеризуется низким обилием, отмечается спорадически, чаще всего одиночными цветущими особями или небольшими группами, состоящими из разновозрастных особей. Распространение Primula cortusoides в Томской области ограничено исключительно ее юго-восточной частью.
Лимитирующие факторы. Низкая численность, невысокие репродуктивные показатели и слабая способность к самовозобновлению, которые в условиях высокой антропогенной нагрузки могут привести к исчезновению вида на исследуемых территориях.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утес и автодорогой Томск-Коларово». Рекомендуется проводить поиск новых местонахождений исследуемого вида, ежегодно осуществлять контроль за состоянием известных ценопопуляций и разработать предложения по расширению границ ООПТ «Аникин камень».
Возможности культивирования. Семена в лабораторных условиях прорастают без стратификации и имеют высокую всхожесть – 96 %. Малоустойчив.
Источники информации. Крылов, 1937; Горчаковский, 1969; Положий, 1973; Ковтонюк, 1997.
Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.
Фото. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.
Ареал обитания