Лепиота древесинная или Чешуйница древесинная – Leucopholiota lignicola (P. Karst.) Harmaja

Лепиота древесинная или Чешуйница древесинная – Leucopholiota lignicola (P. Karst.) Harmaja [= Lepiota lignicola P. Karst.]

Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota

Семейство Шампиньоновые – Agaricaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид, имеет значительный ареал, однако в его пределах встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.

Ареал. Запад Европы, Северо-Западный Кавказ, Азия и США. В России встречается от Республики Карелия до Дальнего Востока, включительно.

Распространение в Томской области. Впервые зарегистрирован во время проведения микошколы в 2018 г. в Томском районе (окрестности н.п. Орловка).

Экология и биология. Сапротроф, произрастает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных старых лесах с участием берёзы. Встречается преимущественно на валеже берёзы в августе, одиночно или небольшими группами.

Морфологические признаки. Гриб среднего размера. Шляпка от 4 до 9 (10) см диаметром, первоначально округло-выпуклая, с возрастом плоско-выпуклая, ржаво-коричневая до оранжево-коричневой, густо ворсисто-чешуйчатая. Чешуйки щетинисто-заострённые, высокие, почти прямостоячие, по краю немного прилегающие, переходящие в плотное хлопьевидно-паутинистое частное покрывало, одноцветное со шляпкой.  Пластинки почти свободные, частые, белые. Ножка до 9 см высотой и 1 (2) см в диаметре, утолщена к основанию, полая, ниже паутинисто-хлопьевидной кольцевой зоны одинаковая по цвету и скульптурации со шляпкой, верх ножки над кольцевой зоной гладкий, кремового цвета. Мякоть беловатая со слабым приятным запахом. Споровый порошок белый, споры 4,5–6х2–4 мкм, эллипсоидальные, гладкие, гиалиновые, амилоидные.

Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида, вырубка старовозрастных лесов.

Меры охраны. Поиск новых мест обитания вида. Изучение биот макромицетов на ООПТ, направленных на сохранение лесных биотопов. Внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008).

Источники информации. Красная книга СССР, 1984; Nordic Macromycetes, 1992; Красная книга Российской Федерации, 2008.

Составитель. Н.Н. Кудашова.

Фото. Tyson Ehlers.


Ареал обитания