Белоагарикус девичий или Гриб-зонтик девичий – Leucoagaricus nympharum (Kalchbr.) Bon [= Macrolepiota puellaris (Fr.) M.M. Moser]
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Шампиньоновые – Agaricaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид, имеющий обширный разорванный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью.
Ареал. Евроазиатский вид. Встречается на европейской части России, Кавказе, Среднем Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Повсеместно имеет низкую численность.
Распространение в Томской области. Известен по единичной находке в августе 2018 г. в Томском районе (в окрестностях н.п. Вершинино) на обочине лесной дороги в смешанном берёзово-кедрово-сосновом разнотравном лесу.
Экология и биология. Гумусный сапротороф. Растёт в хвойных и смешанных лесах, на лугах, одиночно или небольшими группами.
Морфологические признаки. Гриб среднего размера. Шляпка диаметром 4-10 см, у молодых грибов яйцевидная, затем выпукло-распростёртая, зонтиковидной формы с низким, голым, бледно-буроватым бугорком. Остальная поверхность покрыта крупными, волокнистыми, белым чешуйками с приподнимающимися краями. Пластинки свободные, с коллариумом, частые, белые, с возрастом светло-розовые, при прикосновении грязно-коричневые. Ножка до 12 см высотой, книзу постепенно утолщается до клубня в основании, внутри с полостью, гладкая, волокнистая, с верхушечным, широким, подвижным, сверху белым, снизу беловатым с хлопьевидным налётом кольцом. У молодых грибов ножка грязновато-белая, с возрастом грязновато-коричневая. Мякоть белая, на разрезе слегка краснеет в основании ножки. Гриб без особого вкуса, с запахом редьки. Споры гиалиновые (бесцветные), эллипсоидные, с порой прорастания, размером 8-9х5-5,5 мкм.
Лимитирующие факторы. Не известны.
Меры охраны. Поиск новых мест обитания, контроль за известным локусом произрастания.
Источники информации. Вассер, 1980; Красная книга СССР, 1984; Низшие растения, грибы и мохообразные…, 1990; Перова, Горбунова, 2001; Кудашова и др., 2021.
Составитель. Н.Н. Кудашова, С.И. Гашков.
Фото. Leoš Smutný.
Ареал обитания