Плагиотециум скрытный – Plagiothecium latebricola Schimp. in B.S.G.

 

Плагиотециум скрытный – Plagiothecium latebricola Schimp. in B.S.G.

Отдел Мохообразные – Bryophyta

Семейство Пдагиотециевые – Plagiotheciaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий в лесной зоне вид.

Краткое описание. Растения мелкие, в плоских дерновинках или растущие отдельными побегами среди других мхов, ярко- или желтовато-зелёные, блестящие. Стебель до 1 см длиной, неправильно ветвящийся, округло или слабо уплощённо облиственный, без центрального пучка. Листья прямо отстоящие до отстоящих, сухие не скрученные и не волнистые, 0,7-1,0 мм длиной и 0,25-0,45 мм шириной, яйцевидно-ланцетные, симметричные или очень слабо асимметричные, постепенно длинно заострённые, со сравнительно коротким, более или менее треугольным низбеганием в 1-2 клетки шири- ной, слабо вогнутые; край плоский или местами узко отогнутый, цельный или только в верхушке  слабо пильчатый; жилка короткая;  клетка пластинки 50-110 мкм длиной и 5-8 мкм шириной, клетки низбеганий удлинённо прямоугольные (конечная из них треугольная).  Выводковые тела в пазухах листьев и на их верхушках (иногда самих тел нет, но часть клеток верхушки разрушена). Ножка спорогона до 1 см. Коробочка почти прямостоячая, коротко цилиндрическая, прямая, 1 мм длиной. Крышечка с клювиком. Перистом несколько редуцирован: базальная мембрана эндостома низкая, сегменты узкие, почти не перфорированные, реснички короткие или отсутствуют. Споры 10-13 мкм.

Распространение. Голарктический, преимущественно гемибореальный вид: Северная Америка, Европа, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток, Китай, Япония. В России встречается в ряде районов бореальной зоны, не проникает в Арктику и очень редок в степных районах и в зоне широколиственных лесов. В азиатской части страны распространён на юге Сибири, на север заходит до среднего течения р. Обь. В Томской области встречаются очень редко, только в Томском районе. Возможно более широкое распространение в южной половине области, которое не подтверждается из-за сложности обнаружения.

Местообитание. Растёт обычно на сильно прогнившей древесине в сырых тенистых лесах и сограх, реже на богатой гумусом почве на выворотах, часто в небольшом количестве  среди других  мхов,  из-за чего трудно найти даже при специальном поиске (что отражено в видовом эпитете). В Томской области отмечается во влажных тёмнохвойных лесах и сограх, в тени на торфянистой почве и на сильно разложившейся древесине.

Биология. Двудомный. Спороносит крайне редко. В Томской области спорогоны не обнаружены.

Численность и состояние локальных популяций. Дерновинки на известных местонахождениях очень рыхлые и немногочисленные.

Лимитирующие факторы. Основные лимитирующие факторы – затруднённое споровое размножение, низкие конкурентные способности в сочетании с узостью экологической амплитуды. Изменение экологических условий, загрязнение и уничтожение естественных местообитаний ведут к сокращению обилия и исчезновению вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC).  Охрана мест обитания. Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Мульдияров, 1990; Lapshina, Muldiyarov, 1998; Флора мхов …, 2020.

Составители. А.Л. Борисенко, Е.Я. Мульдияров, Е.Д. Лапшина.

Фото. О.В. Иванов.

 

 

 


Ареал обитания