Миурелла серёжчатая – Myurella julacea (Schwaegr.) Schimp. in B.S.G.

 

Миурелла серёжчатая – Myurella julacea (Schwaegr.) Schimp. in B.S.G.

Отдел Мохообразные – Bryophyta

Семейство Плагиотециевые – Plagiotheciaceae

 

 

Статус. Категория 3. Редкий уязвимый вид.

Краткое описание.  Растения образуют плотные подушковидные дерновинки или, нередко, растут в виде вкраплений в дерновинки других мхов, беловато-зелёные, сероватые или сизоватые. Стебель до 1-3 см длиной, плотно серёжчато облиственный, червеобразный, с более расставленными листьями только на истончённых концах побегов. Листья 0,3-0,5 мм в длину и 0,3-0,6 мм в ширину, широко яйцевидные до округлых, широко заострённые или с очень короткой верхушечкой;  край листа слабо пильчатый;  клетки ромбические, шестиугольно-ромбические или удлинённо ромбоидальные, 15-25 мкм в длину и 7-9 мкм в ширину, толстостенные, гладкие или на дорсальной стороне с низкой папиллой в верхнем углу; клетки по краю листа с более тонкими стенками, образуют довольно  ясную кайму шириной в 2 клетки; клетки углов основания листа не дифференцированы. Ножка около 1 см. Коробочка около 1 мм длиной. Споры 10-14 мкм.

Распространение.  Редкий по всему ареалу (биполярный, с неясной зональной приуроченностью) и малообильный вид. В России встречается преимущественно в горных районах (от нижнего горного до нивального пояса), а также в южной части Сибири. В Томской области известно единственное местонахождение вида: Шегарский район, окрестности н.п. Новоуспенка, суженный сегмент левобережной поймы р. Обь, Обское болото в 1 км по течению ниже н.п. Новоуспенка. Возможно более широкое распространение, которое не подтверждается из-за сложности обнаружения.

Местообитание. Растёт преимущественно на выходах карбонатных пород, хотя в целом встречается в широком диапазоне кислотности, избегая лишь наиболее кислых субстратов; при этом занимает обычно ниши, участки мелкозёма в основании камней; встречается на крутых почвенных обнажениях, по бортикам ручейков, эрозионным склонам и другим неровностям микрорельефа. В известном местонахождении вида в Томской области отмечен на почве и в дерновинках других мхов.

Биология. Двудомный. Спорофиты встречаются довольно редко, за исключением некоторых районов Якутии.

Численность и состояние локальных популяций. В единственном известном местонахождении в Томской области дерновинок не образует, произрастая отдельными растениями среди других мхов.

Лимитирующие факторы. Основные лимитирующие факторы – затруднённое споровое размножение, низкие конкурентные способности в сочетании с узостью экологической   амплитуды.  Изменение экологических условий, загрязнение и уничтожение естественных местообитаний ведут к сокращению обилия и исчезновению вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Охрана известного и возможных вновь выявленных мест обитания. Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Мульдияров, 1990; Lapshina, Muldiyarov, 1998; Флора мхов …, 2020.

Составители. А.Л. Борисенко, Е.Я. Мульдияров, Е.Д. Лапшина.

Фото. О.Ю. Писаренко.

 

 

 

 

 


Ареал обитания