Плагиомний густозубчатый – Plagiomnium confertidens (Lindb. et H.Arnell) T. Kop.

Плагиомний густозубчатый – Plagiomnium confertidens (Lindb. et H.Arnell) T. Kop.

Отдел Мохообразные – Bryophyta

Семейство Мниевые — Mniaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий и уязвимый азиатский вид.

Краткое описание.  Растения в рыхлых дерновинках или растущие отдельными, более или менее отстоящими друг от друга побегами, зелёные или тёмно-зелёные.  Генеративные побеги крайне редкие, прямостоячие; стерильные побеги многочисленные, из ползучих безлистных столоновидных побегов прямостоячие и затем дуговидно согнутые, во влажном состоянии расположенные практически горизонтально, более-менее густо равномерно всесторонне облиственные, реже до уплощённо двусторонних. Листья сухие очень сильно скрученные или кудрявые, влажные отстоящие, слабо или умеренно поперечно волнистые; 3-8х2,5-4 мм, узко продолговатые, на верхушке тупо заострённые или закруглённые, с мощным острым кончиком; в основании коротко низбегающие; край листа с 2-4-рядной однослойной каймой,  от верхушки до основания с острыми или туповатыми треугольны- ми зубцами; жилка оканчивается в верхушке листа; клетки в неясных косых рядах, 20-30х16-23 мкм, изодиаметрические, с пористыми утолщёнными стенками, колленхиматические. Спорогоны по 1-4 из одного перихеция. Ножка 3-4 см длиной. Коробочка повислая наклонённая. Крышечка с клювиком.

Распространение. Редкий азиатский вид, преимущественно распространённый в Китае, Монголии и Японии. В России встречается на юге Дальнего Востока, в Южной Сибири, но отдельные находки известны и с севера Сибири, а также на Урале. В Томской области редко и необильно, только в южных районах (Асиновском, Бакчарском, Томском, Чаинском, Шегарском).

Местообитание. Встречается в тёмнохвойных и лиственничных лесах, зарослях ольхи, в березняках и тополёвниках, в зарослях кустарников, на полочках затенённых скал, на почве и гнилой древесине. В Томской области на почве и приствольных повышениях во влажных припоселковых кедровниках и в сырых тёмнохвойных сограх.

Биология. Двудомный. Спороносит крайне редко; в России только в Приморском крае отмечены незрелые коробочки.

Численность и состояние локальных популяций. Дерновинки очень рыхлые или растения встречаются отдельными побегами среди других мхов; популяции немногочисленные.

Лимитирующие факторы. Основной лимитирующий фактор – затруднённое споровое размножение. Изменение экологических условий, загрязнение и уничтожение естественных местообитаний ведут к сокращению обилия и исчезновению вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2017) как «Уязвимый» (VU). Строгое соблюдение водоохранных зон, к которым приурочены основные местообитания вида, а также охрана припоселковых кедровников. Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Мульдияров, 1990; Lapshina, Muldiyarov, 1998; Флора мхов…, 2017.

Составители. А.Л. Борисенко, Е.Я. Мульдияров, Е.Д. Лапшина.

Фото. О.В. Иванов.

 

 

 


Ареал обитания