Мутинус собачий – Mutinus caninus (Huds.) Fr.
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Фаллюсовые, или Весёлковые – Phallaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Ареал. Произрастает в голарктической зоне в широколиственных лесах Европы, Азии и Северной Америки. Встречается в европейской части России, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке. Повсеместно редок.
Распространение в Томской области. Впервые обнаружен в 1980 г. юго-восточнее г. Томска, около ж/д станции «41-й километр» по ж/д линии Томск-Тайга на грядке садовой земляники. Плодовые тела были найдены также и в окрестном старом елово-пихтовом лесу. В последующие 40 лет, при мониторинговых наблюдениях на данном участке, а также в других районах Томской области, нахождение данного вида не было зарегистрировано.
Экология и биология. Гумусный сапротроф, относится к реликтовым видам, т.к. является тропическим по своему происхождению. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на рудеральных участках, всегда во влажных местах, на богатой органикой почве: лесной подстилке, гнилой погребённой древесине, небольшими группами.
Морфологические признаки. Нераскрытые плодовые тела округлые, иногда яйцевидные, редко удлинённые, 2-3 см в диаметре, белые, с крупными мицелиальными тяжами в основании. С ростом гриба, под давлением рецептакула, перидий разрывается на вершине на 2-3 лопасти, которые сохраняется у основания плодового тела в виде вольвы. Рецептакул цилиндрический, губчатый, полый, слабый (часто сразу же изгибается или ложится на субстрат), желтоватый до бледно-розового, 10-12 см высотой и 1 см в диаметре. Вершина рецептакула заострённая, ячеистая и наполнена оливково-коричневой, слизистой глебой с неприятным запахом. Под глебой вершина рецептакула красного цвета, ниже желтоватого или бледно-розового. Плодовое тело гриба, вышедшего из «яйца», живет немногим более суток. Споры 4-5х1,5-2,0 мкм, эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные. Вид легко спутать с более распространённым мутинусом Равенеля, имеющим запах падали, рецептакул которого окрашен в более яркие малиновые оттенки.
Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида.
Меры охраны. Выявление и сохранение мест обитаний вида, микологическое просвещение населения. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013).
Источники информации. Сосин, 1973; Красная книга СССР, 1984; Миловидова, Толстова, 1984; Jülich, 1984; Красная книга Томской области, 2002, 2013.
Составители. Н.Н. Кудашова, С.И. Гашков, Ю.А. Чикин.
Фото. Holger Krisp.
Ареал обитания