Весёлка короткосетчатая – Phallus ultraduplicatus X.D. Yu, W.Lv, S.X. Lv, Xu H. Chen & Qin Wang

 

Весёлка короткосетчатая – Phallus ultraduplicatus X.D. Yu, W.Lv, S.X. Lv, Xu H. Chen & Qin Wang

*Ранее, в специальной литературе, вид ошибочно называли Dictyophora duplicata (Bosc.)  E. Fischer in Sacc. – Сетконоска сдвоенная. При проведении ревизии образцов, собранных в Томской и Новосибирской областях, с использованием молекулярно-генетических и морфологических методов, было показано, что они практически идентичны недавно описанному в Китае виду Phallus ultraduplicatus X.D. Yu, W.Lv, S.X. Lv, Xu H. Chen & Qin Wang.

Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota

Семейство Фаллюсовые, или Весёлковые – Phallaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид. Неморальный реликт третичного периода.

Ареал. Требуется уточнение. Азия: Новосибирская, Иркутская области, Красноярский, Хабаровский, Приморский края, Китай. Повсеместно приводится как редкий и очень редкий вид.

Распространение в Томской области. Встречается в Томском районе: окрестности н.п. Тимирязево, Зоркальцево, Протопопово, Синий Утёс, Копылово, Коларово, на ООПТ «Таловские чаши», а также в г. Томске: Академгородок, Лагерный сад, Михайловская роща, Потаповы лужки. По данным Н.Н. Лаврова вид был найден «в громадном количестве» в 1933 г. в берёзово-осиновом колке в окрестностях г. Томска (Степановка). За последние 10 лет наблюдается ежегодная, стабильно низкая встречаемость (1-2 локуса за сезон).

Экология и биология. Сапротроф на древесине и подстилке. Срок жизни плодового тела, вышедшего из яйца, очень короткий, обычно около суток. Встречается в лесах различного типа и рудеральных местообитаниях на богатой гумусом почве или сильно разложившейся древесине. Рост плодовых тел, в отдельно взятом локусе, регистрировался не более одного раза. Плодоношение в августе-сентябре, одиночно, небольшими группами или скоплениями.

Морфологические признаки. Молодое плодовое тело на стадии «яйца» закладывается   на глубине 1-2 см под землёй на мицелиальных тяжах (ризоморфах) в виде белых рыхлых шариков. Тяжи могут расходиться от центра грибницы на расстояние до 3 м. «Яйцо» медленно растёт и выходит на поверхность, достигая в высоту 6-7 (8) см, почти шаровидное, яйцевидное, реже цилиндрическое, сначала белое, затем желтовато-белое, довольно тяжёлое и прочное, поверхность тонковолокнистая, войлочная, у основания с белым мицелиальным тяжом. В фазе «яйца» гриб не отличается, без молекулярно-генетического анализа, от также очень редкого вида – Весёлки обыкновенной (Phallus impudicus). При росте гриба, его наружная оболочка (перидий) разрывается и остаётся в виде лопастной вольвы в основании рецептакула (ножки), который очень быстро растёт, приобретает цилиндрическую форму, заужен кверху и в основании, полый внутри, беловатого цвета, 15-20 см высотой и 2-3 (3,6) см в диаметре. В его верхней части располагается ячеистая шляпка 2,5-4,0 (5,3) см высотой, верх которой заканчивается воротничковым диском с отверстием посередине. Ячейки шляпки беловатые и первоначально заполнены слизистой, спороносной глебой тёмно-оливкового цвета, с сильным специфическим неприятным запахом, который привлекает мух, жуков-мёртвоедов, мух-дрозофил и других насекомых, разносящих споры гриба. Индузий крепится к рецептакулу и, выступая из-под шляпки, опускается в виде цилиндрической или слабо отстоящей, белой или желтовато-белой относительно короткой кружевной «юбочки» с ячейками неправильной округлой формы, мелкими по краю (0,5-1 мм в диаметре). Его высота до 4,5 см, но обычно не более высоты шляпки. Споры в массе тёмно-оливковые, эллипсоидальные, гладкие, размер: (3,5) 4,0-5,0х1,5-2,0 (2,3) мкм.

Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида. Сбор населением в лечебных целях.

Меры охраны. Охраняется на ООПТ «Таловские чаши». Мониторинг известных и поиск новых мест плодоношения. Пропаганда охраны редких и исчезающих видов. Введение в коллекцию чистых культур.

Источники информации. Лавров, 1936; Васильков, 1955; Миловидова и др., 1980; Миловидова, Толстова, 1982; Редкие и исчезающие …, 1984; Красная книга СССР, 1984; Красная книга РСФСР, 1988; Красная книга Томской области, 2002, 2013; Adamčík et al., 2015; Ребриев и др., 2020; Крючкова, Гончарова, 2021; данные составителей.

Составители. Н.Н. Кудашова, С.И. Гашков, О.Б. Вайшля, Ю.А. Чикин.

Фото. С.И. Гашков.

 

 

 

 

 


Ареал обитания