Спарассис курчавый, или Грибная капуста – Sparassis crispa (Wulfen) Fr.

Спарассис курчавый, или Грибная капуста Sparassis crispa  (Wulfen) Fr.

Спарассис курчавый, или Грибная капуста

Семейство Спарассисовые – Sparassidaceae

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Ареал. Имеет преимущественно неморальное распространение, отмечается также и в бореальной зоне.  Произрастает в Европе и Северной Америке. Встречается в странах Прибалтики, на Украине, Кавказе. В России распространен в европейской части, на Урале, в Сибири, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине.

Распространение в Томской  области.  По литературным данным, вид был найден в окрестностях г. Томска, встречался в Тимирязевском лесничестве. Последние публикации  о нахождении вида  в Томской области приходятся на  1980 г. Более поздних находок  официально не зарегистрировано.

Экология и биология.  Сапротроф или  слабофитопатогенный гриб. Произрастает у основания стволов, пней  и на  корнях хвойных  пород деревьев, особенно сосны, пихты, кедра, встречается в августе – сентябре. Динамика численности не изучена. Предполагается сокращение численности.

Морфологические признаки. Плодовое тело округлое,  однолетнее, диаметр  10–35 см,  состоит из сильно разветвленных курчавых  плоских  ветвей с  зубчатым краем. Цвет  кремовый, от охристо-желтоватого  до желто-коричневого. Гименофор гладкий. Ножка мясистая, малозаметная, укореняющаяся, темная. Мякоть белая, волокнисто-восковидная, со специфическим приятным запахом и  ореховым вкусом. В  общих чертах напоминает головку цветной капусты. Споры   желтоватые,  эллипсоидные, размер 5–7,5 х 3–5 мкм.

Лимитирующие факторы. Не  изучены. Вероятно, антропогенное разрушение местообитаний в результате рубок леса и пожаров, а также сбор  населением, так как вид имеет крупные размеры, хорошо заметен в природе, отличается декоративностью.

Меры охраны. Занесен в  Красную книгу  Российской Федерации и Красные книги Урала и Сибири. Выявление мест  произрастания, сохранение естественных местообитаний. Микологическое просвещение и запрет сбора населением. Введение в коллекцию чистых культур. Возможно перемещение вида в категорию 2  (виды, численность которых сокращается катастрофически быстро).

Источники информации. Васильков, 1955; Пармасто, 1965;   Миловидова, Толстова, Шейкина, 1973; Миловидова, Плац, Толстова, 1980; Jülich, 1984; Красная книга Среднего  Урала… 1996; Перова, Горбунова, 2001; Красная книга Тюменской области… 2004; Красная книга Красноярского края… 2005; Красная книга Российской Федерации… 2008; Н.Ю.  Толстова, устное  сообщение.

Составитель. Н.Н. Агафонова.

 


Ареал обитания