Спарассис курчавый, или Грибная капуста Sparassis crispa (Wulfen) Fr.
Семейство Спарассисовые – Sparassidaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Ареал. Имеет преимущественно неморальное распространение, отмечается также и в бореальной зоне. Произрастает в Европе и Северной Америке. Встречается в странах Прибалтики, на Украине, Кавказе. В России распространен в европейской части, на Урале, в Сибири, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине.
Распространение в Томской области. По литературным данным, вид был найден в окрестностях г. Томска, встречался в Тимирязевском лесничестве. Последние публикации о нахождении вида в Томской области приходятся на 1980 г. Более поздних находок официально не зарегистрировано.
Экология и биология. Сапротроф или слабофитопатогенный гриб. Произрастает у основания стволов, пней и на корнях хвойных пород деревьев, особенно сосны, пихты, кедра, встречается в августе – сентябре. Динамика численности не изучена. Предполагается сокращение численности.
Морфологические признаки. Плодовое тело округлое, однолетнее, диаметр 10–35 см, состоит из сильно разветвленных курчавых плоских ветвей с зубчатым краем. Цвет кремовый, от охристо-желтоватого до желто-коричневого. Гименофор гладкий. Ножка мясистая, малозаметная, укореняющаяся, темная. Мякоть белая, волокнисто-восковидная, со специфическим приятным запахом и ореховым вкусом. В общих чертах напоминает головку цветной капусты. Споры желтоватые, эллипсоидные, размер 5–7,5 х 3–5 мкм.
Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, антропогенное разрушение местообитаний в результате рубок леса и пожаров, а также сбор населением, так как вид имеет крупные размеры, хорошо заметен в природе, отличается декоративностью.
Меры охраны. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги Урала и Сибири. Выявление мест произрастания, сохранение естественных местообитаний. Микологическое просвещение и запрет сбора населением. Введение в коллекцию чистых культур. Возможно перемещение вида в категорию 2 (виды, численность которых сокращается катастрофически быстро).
Источники информации. Васильков, 1955; Пармасто, 1965; Миловидова, Толстова, Шейкина, 1973; Миловидова, Плац, Толстова, 1980; Jülich, 1984; Красная книга Среднего Урала… 1996; Перова, Горбунова, 2001; Красная книга Тюменской области… 2004; Красная книга Красноярского края… 2005; Красная книга Российской Федерации… 2008; Н.Ю. Толстова, устное сообщение.
Составитель. Н.Н. Агафонова.
Ареал обитания