Трутовик разветвлённый или зонтичный –  Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.

Трутовик разветвлённый или зонтичный –  Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.

Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota

Семейство Полипоровые – Polyporaceae

 

Трутовик разветвленный, или зонтичныйСтатус. Категория 2. Уязвимый и сокращающийся в численности по всему ареалу вид.

Ареал. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. На территории европейской части России, включая Кавказ, Полярный Урал. На азиатской части России обнаружен в Западной, Восточной Сибири (Красноярский край, Прибайкалье) и на Дальнем Востоке.

Распространение в Томской области. Вид не приводился для Томской области в научной литературе прошлого века. За последние двадцать лет зарегистрированы 3 находки: в Томском (между н.п. Аникино, Синий Утёс, в спелом разнотравном осиннике), Каргасокском (пойма р. Васюган, окрестности н. п. Староюгино, в смешанном берёзово-осиново-сосновом лесу) и Шегарском (окрестности н.п. Половинка, в смешанном берёзово-сосновом лесу) районах.

Экология и биология. Сапротроф и паразит на древесине лиственных пород и, как исключение, на хвойных породах деревьев (сосна, ель, лиственница). Предпочитает старую и усыхающую древесину широколиственных пород. В Томской области приурочен к лесам с участием осины и берёзы. Произрастает у основания живых деревьев и пней, плодоношение в конце июня – августе, одиночно.

Морфологические признаки. Плодовое тело крупное, до 50 см диаметром, состоящее из многочисленных ветвящихся беловатых ножек, сверху заканчивающихся шляпками и соединённых в основании в короткую общую клубневидную ножку. Шляпки многочисленные, 1,5–4 см диаметром, округлые, цельнокрайние, иногда волнистые, почти лопастные, с небольшим углублением в центре, буроватого или серо-коричневого цвета. Поверхность шляпок слабо радиально вросшеволокнистая, с очень мелкими беловатыми хлопьями, при высыхании морщинистая. Мякоть белая, плотная, волокнистая, со временем грубеющая, при высыхании с сильным грибным запахом.  Трубочки гименофора короткие, белого цвета, нисходящие на ножку. Поры сначала неправильно-округлые, затем угловатые, в старости с бахромчатыми краями, 1 – 2 (3) х 1 мм. Может образовывать подземные крупные склероции, по форме напоминающие имбирь, только снаружи чёрного или бурого цвета, внутри – беловатые. Размер спор 7–8х2,4–3,0 мкм, цилиндрические или веретёновидные, у основания косо оттянутые, гладкие, гиалиновые.

Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида, антропогенное разрушение местообитаний, сбор населением, т.к. вид имеет крупные размеры, съедобен, хорошо заметен в природе и привлекает своим необычным видом.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008), в Красную книгу Томской области (2013). Поиск новых местонахождений вида, контроль за состоянием популяций, организация ООПТ, введение в чистую культуру.

Источники информации. Жуков, 1980; Jülich, 1984; Петров, 1991; Бондарцева, 1998; Перова, Горбунова, 2001; Красная книга Российской Федерации, 2008.

Составители. С.И. Гашков, Н.Н. Кудашова.

Фото. С. Кривошеева.

 

 

 


Ареал обитания