Паутинник фиолетовый – Cortinarius violaceus (L.) Gray
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Паутинниковые – Cortinariaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Ареал. Циркумбореальный вид, произрастает в Европе, Азии, Северной Америке, на островах Борнео и Новая Гвинея. В России встречается по всей территории лесной зоны, но повсеместно редок.
Распространение в Томской области. Первоначально найден в Бакчарском районе (окрестности н.п. Плотниково). В последние пять лет 1-2 находки регистрируются в данном районе в окрестностях н.п. Полынянка. Встречен также в Томском районе (окрестности н.п. 86-й квартал и Тахтамышево). Найден в лесных насаждениях Академгородка г. Томска.
Экология и биология. Микоризный симбионт преимущественно берёзы, реже осины, тополя, в Европе – дуба, бука. Произрастает в мшистых лиственных и смешанных с берёзой и осиной лесах, на кислой, богатой гумусом почве. В Томской области отмечен в берёзовых и берёзово-осиновых лесах с примесью сосны, часто в пониженных участках. Плодоношение в июле – августе, одиночно или небольшими группами.
Морфологические признаки. Довольно крупный гриб, шляпка 5-10 (15) см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и плоско-выпуклая, поверхность сухая, войлочная, мелкочешуйчатая, тёмно-фиолетовая. Мякоть фиолетовая или серовато-фиолетовая, со слабым запахом кедровой древесины или кожи. Пластинки выемчато-приросшие, широкие, редкие, тёмно-фиолетовые.
Ножка 5-16 см высотой и 0,5-1 см в диаметре, волокнистая, плотная, в основании булавовидная или клубневидно вздутая, в верхней части мелкочешуйчатая, тёмно- или буровато-фиолетовая, с серовато-бурыми волокнами от общего покрывала, образующими пояски. Споровый порошок тёмно-ржаво-бурый, окрашивает пластинки взрослого гриба в соответствующий цвет. Споры бородавчатые, миндалевидные, размер: 10-13(15) х 7-8 мкм. Паутинник фиолетовый может быть ошибочно принят за внешне сходный вид Cortinarius hercynicus (Pers.) M.M. Moser – Паутинник козлиный. Данные виды идентичны по макропризнакам, но отличаются по строению микроструктур и приуроченностью к различным деревьям-симбионтам.
Лимитирующие факторы. Неясны. Предположительно неморальная природа вида, рекреационная нагрузка и вырубка лесов.
Меры охраны. Выявление и сохранение местообитаний вида. Изучение микобиоты ООПТ Томской области с целью выявления редких видов грибов. Контроль за состоянием известных локалитетов. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2013).
Источники информации. Нездойминого, 1996; Красная книга природы Ленинградской области, 2000; Перова, Горбунова, 2001; Кошелёва, Кутафьева, 2004, 2005; Soop, 2018; данные составителей.
Составители. С.И. Гашков, Н.Н. Кудашова.
Фото. Ю.Г. Райская.
Ареал обитания