Опёнок чеканный – Desarmillaria ectypa (Fr.) R.A. Koch et Aime [= Armillaria ectypa (Fr.) Lamoure]
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Физалакриевые – Physalacriaceae
Статус. Категория 2. Уязвимый вид, в мировой популяции имеет тенденцию к сокращению численности.
Ареал. Евроазиатский вид. Встречается в Европе и Азии (Япония). В России зарегистрирован в лесной зоне европейской части (Московская, Тульская и Ленинградская области) и в Западной Сибири (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Томская область).
Распространение в Томской области. Вид известен по литературным данным. Найден в Бакчарском районе в окрестностях бывшего н.п. Карагай (в 10 км от н.п. Плотниково) на низинном болоте среди мхов, плодоношение в локалитете наблюдалось в течение нескольких лет.
Экология и биология. Сапротроф, требователен к условиям произрастания. Развивается на остатках сфагновых мхов и осок на сфагновых болотах, как правило, на участках с притоком карбонатных или минерализованных вод, одиночно или небольшими группами, в июле—августе.
Морфологические признаки. Гриб с небольшими плодовыми телами, состоящими из шляпки с пластинчатым гименофором и центральной ножки. Шляпка 3–6 см в диаметре, вначале выпукло-полушаровидная с подвёрнутым краем, с возрастом почти плоская до слабо вдавленной, с волнистым просвечивающе-полосатым краем; желтовато-коричневая, иногда с розоватым оттенком, в центре со вросшими тёмными волокнами и небольшими чешуйками. Пластинки средней частоты, приросшие, очень часто извилистые, светло-кремовые или кремово-розовато-бежевые. Ножка 6–10 см высотой и 0,6–1,3 см толщиной, без кольца, ровная или слабо утолщённая и изогнутая в основании, одного цвета со шляпкой, основания ножек не срастаются. Мякоть гриба тонкая, беловатая, в сухую погоду сухая и плотная, в дождливую – обильно наполняется водой, от чего шляпка становится практически полупрозрачной. Гриб без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый или кремовый. Споры 8-9,5х5,5 мкм, эллипсоидальные, гиалиновые, гладкие.
Лимитирующие факторы. Узкая экологическая приуроченность вида, требователен к гидрологическому и гидрохимическому режиму болот. Подвергается хозяйственной деятельности человека, связанной с добычей торфа, осушением болот и сбором сфагнума.
Меры охраны. Выявление мест произрастания вида и сохранение в них гидрологического режима, запрет их хозяйственного освоения. Внесён в Красный список МСОП (2015) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT). Томская область с её огромными заболоченными территориями (50%) может выступать стацией переживания для данного уязвимого вида грибов, для которого наблюдается сокращение численности и распространения в мировой популяции.
Источники информации. Nordic Makromycetes,1992; Перова, Горбунова, 2001.
Составитель. Н.Н. Кудашова.
Фото. Josef Hlasek.
Ареал обитания