Щитовник гребенчатый – Dryopteris cristata (L.) A. Gray

Щитовник гребенчатый Dryopteris cristata (L.) A. Gray

Щитовник гребенчатый

Семейство Щитовниковые – Dryopteridaceae

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Ареал. Распространен фрагментарно в пределах Северного полушария: Западная и Восточная Европа, Сибирь (запад), Северная Америка (восток).

Распространение в Томской области. Находится у северной границы  ареала. Встречается в Асиновском, Зырянском,  Каргасокском, Кожевниковском, Колпашевском, Томском, Чаинском и Шегарском районах.

Экология и местообитания. В Томской области встречается на торфяных и травяных болотах, в хвойных и смешанных заболоченных лесах.

Морфология. Многолетнее растение до 90 см высотой.  Корневище вместе с остатками черешков 2–4 см диаметром, горизонтальное, на переднем конце  восходящее, несущее розетку из трех – шести листьев (вай), 35–80 см длиной и 6–15 см шириной. Черешок  в 1,5–2  раза короче  пластинки, в нижней части с редкими бурыми чешуями. Вайи в розетке дваждыперистые, диморфные: спороносящие вверх направленные, удлиненно-ланцетные и неспороносящие раскидистые, продолговато-ланцетные, короче спороносящих. Перья  почти  до средней жилки рассечены на продолговатые зубчатые перышки с закругленной  верхушкой. Нижние  перья короче и шире расположенных выше,  треугольные, слегка неравнобокие, на коротких черешочках.  Сорусы округлые,  покрывальца почковидные.

Биология. Споры созревают и рассеиваются во второй половине июля – августе. Самоподдержание популяций  осуществляется споровым путем и вегетативно посредством отделения омоложенных  побегов, образующихся из почек на основаниях черешков вай.

Лимитирующие факторы. Особенности биологии: затрудненное споровое и недостаточное вегетативное возобновление.

Меры охраны. Внесен  в первое издание Красной книги Томской области.

Источники информации. Крылов, 1927; Данилов, 1988б; Красная книга Томской области, 2002; данные составителя.

Составитель. И.И. Гуреева.


Ареал обитания