Пузырник судетский – Cystopteris sudetica A. Br. et Milde

Пузырник судетский Cystopteris sudetica A. Br. et Milde

Пузырник судетский

Семейство Кочедыжниковые – Athyriaceae

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Ареал. Евразийский, преимущественно горный: Западная и Восточная  Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Япония, Корея.

Распространение в Томской области. Встречается спорадически по всей области. Местонахождения вида известны в Томском, Зырянском, Тегульдетском, Парабельском, Чаинском, Каргасокском и Верхнекетском районах.

Экология  и местообитания. Произрастает в темнохвойных (пихтовых и кедрово- пихтовых), реже – смешанных лесах, по берегам ручьев.

Морфология.  Многолетнее  растение до 35–40 см высотой, с длинным,  тонким, ползучим, вильчато  ветвящимся корневищем  и  одиночными листьями  (вайями) на  концах   разветвлений. Черешок длиннее или  равен пластинке, тонкий, с чешуями у основания. Пластинка вайи трижды- перисторассеченная, широкоовальная или треугольно-яйцевидная. Нижние  перья продолговато-ланцетовидные, к основанию сужающиеся, на черешочках. Перышки последнего порядка продолговатые, островато- зубчатые. Сорусы округлые, мелкие; покрывальца округлые, железистые.

Биология. Освоение новых  местообитаний происходит с помощью спор, но очень редко. Споры прорастают и образуют гаметофиты, вероятно,  на разлагающейся  древесине, там же развиваются молодые спорофиты. После разрушения древесины спорофиты входят в состав травяного покрова. В дальнейшем расширение популяций происходит  посредством ветвления, разрастания и распада корневищ.

Лимитирующие факторы. Особенности биологии: затрудненное  споровое и неэффективное вегетативное размножение путем распада корневищ.

Меры  охраны. Внесен  в  первое  издание Красной книги Томской области.

Источники информации. Крылов, 1927; Данилов, 1988а;  Гуреева, 2001;  Красная книга Томской области, 2002.

Составитель. И.И. Гуреева.


Ареал обитания